Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

55 участникам массовых беспорядков в Сатпаеве вынесли приговор

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых находились, в том числе, волонтеры, помогавшие в поиске пятилетней девочки, работники «Казахмыса», студенты

Скриншот видео

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области вынес приговор по громкому делу о беспорядках в городе Сатпаеве, которые произошли в ночь на 24 июля 2020 года. На скамье подсудимых находились 55 человек, в том числе волонтеры, помогавшие в поиске пятилетней девочки, работники «Казахмыса», студенты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой NUR.KZ.  

55 подсудимых заключили процессуальные соглашения с прокурорами. Четверо из них обвинялись в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти, а остальные – в участии в беспорядках и избиении полицейских. 

Прокуроры просили назначить 9 подсудимым наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием срока в колониях средней и чрезвычайной безопасности. Еще 44 гособвинение требовало дать по 4 года ограничения свободы, а двоим – по 1,5 года условно. 

Подсудимые выразили согласие с условиями заключенных сделок. Однако перед удалением судьи в совещательную комнату попросили смягчить наказания. Многие из них признались, что раскаиваются в содеянном.

По инфоромации Instagram-паблика patriotkaragandy, все подсудимые заявили, что не имели цели портить имущество физических лиц и управления полиции.

«Мы лишь хотели найти похищенную девочку. И стремились, чтобы педофил был привлечен к уголовной ответственности. Мы не хотели учинять погромы», – заявил один из подсудимых.

Среди обвиняемых – волонтер, студент местного вуза. Он рассказал, что активно помогал искать девочку, но вскоре оказался в массах тех людей, которые учинили беспорядки.

Кто-то из подсудимых сказал, что совершил большую ошибку, приняв участие в погромах:

«Девять месяцев, проведенные в следственном изоляторе, стали для меня жизненным уроком. Прошу у суда снисхождения и назначения минимального наказания, не связанного с лишением свободы. Прошу при назначении наказания учитывать, что у меня на иждивении находится малолетняя дочь, которая нуждается во мне. Я не привлекался ни к уголовной ответственности, ник​ административной. Я хороший отец и хороший сын. Имею постоянное место жительства и постоянное место работы».

Также стало известно, что они полностью возместили материальный ущерб, причиненный Департаменту полиции Карагандинской области и соседям предполагаемого педофила. 

Судья Кенжебай Искакбаев признал подсудимых виновными по инкриминируемым статьям. 9 обвиняемым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Причем трое из них будут отбывать свой срок в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. 44 подсудимых приговорили к 4 годам условного срока. Еще двоим назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Приговор суда еще не вступил в законную силу. 

Напомним, 45 подсудимых содержались под стражей, еще 10 находились под подпиской о невыезде и домашним арестом. Из 55 подсудимых – 6 женщин и 49 мужчин. Все они обвинялись по двум статьям Уголовного кодекса РК «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Массовые беспорядки произошли на фоне похищения и изнасилования пятилетней девочки. Это произошло вечером 23 июля 2020 года. Нашли девочку в полночь в голом виде, перевязанную скотчем, под диваном в квартире местного жителя. 

6 октября прошлого года один из троих подозреваемых в похищении ребенка был обнаружен повешенным в камере следственном изоляторе в Караганде. Экспертиза показала, что на теле 62-летнего мужчины не было следов избиения или других травм. Медики официально признали, что это был суицид.

Между тем, двоих подозреваемых в похищении ребенка начали судить в Караганде. Дело рассматривается в закрытом режиме в Специальном суде по уголовным делам с участием присяжных заседателей.

Вам будет интересно
Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске
Сбивают людей на машине: жестокая драка попала на видео в Кызылорде
Депутата областного маслихата арестовали в Атырауской области – СМИ