Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

60 миллионами тенге бизнесмена завладел сотрудник Антикора в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Антикоррупционщик подстрекал предпринимателя к даче взятки

Иллюстративное фото: tdk42.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области рассмотрел уголовное дело в отношении старшего офицера Антикоррупционной службы по Актюбинской области по факту мошенничества и подстрекательства к даче взятки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на суд.

«5 июля 2019 года М., являясь старшим офицером Антикоррупционной службы по Актюбинской области, подстрекал владельца ТОО к даче взятки якобы для урегулирования вопроса о снижении доначисленных налогов и пени и завладел его денежными средствами в сумме 60 000 000 тенге. Вина М. подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами следственных, оперативно-розыскных мероприятий, заключениями судебных экспертиз», – говорится в сообщении.

Санкция статьи 190, части 4 Уголовного кодекса РК (мошенничество) предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление.

Санкция статьи 367, части 4 УК РК (дача взятки) предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет. Это особо тяжкое преступление.

Суд при назначении наказания признал отягчающим обстоятельством – нарушение принятой присяги.

«С учетом этого М. назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. М. пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе. В доход государства конфисковано имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем», – говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Крупный пожар на предприятии по переработке сырья потушен в Караганде
59 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за сутки
19-летнюю девушку разыскивают в Нур-Султане