Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Могилу известного казахстанского ученого Каюма Мухамедханова разгромили в Семее

Azattyq Rýhy

Это уже не первый случай, когда неизвестные оскверняют мемориалы, связанные с казахским ученым, абаеведом, автором гимна Казахской ССР

Фото: arnapress.kz

На кладбище в Семее неизвестные надругались над могилой известного ученого, автора гимна Казахской ССР Каюма Мухамедханова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Arnapress.kz.  

Об акте вандализма сообщила дочь ученого, директор Общественного фонда образования и культуры имени К. Мухамедханова Дина Мухамедхан.

«В священный месяц Рамазан совершаются добрые дела. Люди вспоминают умерших и посещают святые места. Родные, ученики и знакомые посетили на днях могилу Каюма Мухамедханова, и это обернулось для них очередным шоком. Разбита (видно кувалдой) надгробная плита из прочного материала габбро и разбита мраморная опора могилы. Это очередной акт вандализма», − сообщила Дина Мухамедхан.

Стоит отметить, что вандалы уже не в первый раз оскверняют мемориалы, связанные с великим казахским ученым.

«Первый раз вандализм произошел в год 20-летия независимости Казахстана, в 2011 году. Вначале залили краской мемориальную плиту на доме. А в мае 2011 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, на могиле Каюма распилили чугунную решетку и разбросали ее вокруг, а также сбили на землю надгробную плиту.

В год 100-летия Алаш, в 2017 году, на памятнике Каюму, который находится в центре города Семей, кувалдой сбили и украли три бронзовые буквы на его имени», − рассказывает дочь Каюма Мухамедханова.

Ни одно из этих преступлений не было раскрыто.

Нынешний акт вандализма произошел в год 30-летия Независимости Казахстана, отмечает Дина Мухамедхан. Она уверена, что все эти преступления были продуманы и выполнены «профессионально нужными для этого инструментами».

«Я считаю это диверсией идеологической. Это политический акт. Действуют точечно. Целенаправленно. Против конкретного человека, а значит, против Независимости нашего государства! Это покушение не на отдельного человека и память о нем, а это покушение на ценности Независимости, на духовные устои нашего государства», − подчеркнула Дина Мухамедхан.

По факту надругательства над могилой казахского ученого начато досудебное расследование. Расследование ведет Затонский отдел полиции по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса РК (вандализм).

«В настоящее время проводится комплекс оперативно розыскных мероприятий для раскрытия данного преступления», − сообщили в Управлении полиции.

По поручению акима Семея на разгромленной могиле уже побывали представители городского акимата. На кладбище приехали руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина, заместитель акима Семея Айдар Садырбаев и сын ученого Канагат Куйымулы.

«Были измерены размеры надгробия на могиле ученого. Скоро оно будет восстановлено», − сообщили в Отделе культуры и развития языков.

Руководство города намерено восстановить могилу известного абаеведа. Об этом сообщили в городском инфоцентре. Как заверил аким Семея Нурымбет Сактаганов, восстановительными работами акимат займется в ближайшее время.

О произошедшем также высказался местный акын, композитор и искусствовед Кусмилия Нуркасым. Он уверен, что над могилой надругались намеренно.

«Это происходит не первый раз. Раньше ограждение могилы было украшено орнаментом, но его практически разобрали. Теперь ограждение сделано из железа, и сломаться само по себе не может, разве что его могут как-нибудь изогнуть. Здесь разбита мраморная плита. Это определенно сделал кто-то из вандалов намеренно, ведь невозможно, чтобы мрамор сломался сам по себе. Здесь нет никакого движения, которое могло бы привести к таким последствиям, ветер не может сломать так мрамор. Это сделано чьими-то руками. К тому же, другие могилы не тронуты, только могила Каюма. Кто это сделал – непонятно», − говорит Кусмилия Нуркасым.

Он также отметил, что Каюм Мухамедханов для Семея является символом 70-90-х годов, «последним из могикан, кто передавал духовные ценности алашевцев из поколения в поколение».

«Очень тяжело видеть, что могила этого великого человека сейчас находится в таком плачевном состоянии», – сетует акын.

Напомним, Каюм Мухамедханов – выдающийся ученый, лауреат государственной премии Республики Казахстан, автор текста государственного гимна Казахской ССР, основатель первого государственного литературно-мемориального музея Абая в Семипалатинске, основатель науки о казахской текстологии, о поэтической школе Абая, науки шакаримоведения и алашеведения. Поэт, писатель, драматург, переводчик, непревзойденный педагог-наставник и общественный деятель.

Теги:
Вам будет интересно
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления
5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы