Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Как высокопоставленные сотрудники госдоходов «доили» компанию

Ахметбеков Асхат

Руководители Департамента государственных доходов вынуждали руководство предприятия давать им взятки

Фото автора

В Павлодаре оглашен приговор в отношении исполнявшего обязанности руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Павлодарской области Куата Бельгибаева и его подчиненного – бывшего руководителя управления по работе с задолженностью ДГД Мурата Жангазина, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Бельгибаева суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 366, частью 3, пунктами 1, 2, 3, 4, статьей 24, частью 3, статьей 367, частью 2, статьей 58, частью 3 Уголовного кодекса РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Жангазина суд признал виновным по статье 366, пунктам 1, 2, 3, 4 УК РК и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в национальных компаниях», - огласил приговор судья Суда № 2 города Павлодара Куаныш Тулебаев.

В конце февраля этого года в получении взятки были уличены исполнявший на тот момент обязанность руководителя ДГД по Павлодарской области Куат Бельгибаев и руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Мурат Жангазин.

Суд установил, что оба осужденных с октября 2018 года по февраль 2019 оказывали давление на местное АО «Роса», выпускающее различного рода напитки. Куат Бельгибаев и Мурат Жангазин организовывали ряд проверок предприятия и вынуждали представителей к даче им взятки. Рассматривались вопросы банкротства или реабилитации акционерного общества.

«Своими показаниями, данными в ходе досудебного расследования, они признавали свою вину в совершенных уголовных правонарушениях», - отметил судья Куаныш Тулебаев.

Приговором суда оба признаны виновными в получении взятки с использованием должностного положения, путем вымогательства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно.

«На видеозаписях четка видна передача денежных средств, где указано, что 20 февраля 2019 года Бельгибаев получает 10 тысяч долларов США, 22 февраля 2019 года в обеденное время Жангазин получает 5 тысяч долларов США, 22 февраля 2019 года Бельгибаев получает 10 тысяч долларов США и 240 тысяч тенге, где и был задержан с поличным», - уточнил судья.

Также Куат Бельгибаев признан виновным в даче взятки в размере 100 тысяч тенге сотруднику следственного изолятора, где чиновник добивался проноса ему мобильного телефона.

Судья Куаныш Тулебаев вынес частное постановление в адрес руководства Комитета государственных доходов Министерства финансов РК принять к сведению нарушения, выявленные в работе Департамента государственных доходов по Павлодарской области и не допускать их впредь.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Вор-гастролер орудовал в Петропавловске
Взрывы переполошили жителей Усть-Каменогорска
Шикарный ремонт со скидкой пообещал «мастер» доверчивым павлодарцам