СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Сотрудники АЗС мгновенно отравились неизвестным газом в Алматы

Azattyq Rýhy

Они спустились в колодец, но выбраться самостоятельно уже не смогли

ЧП произошло на одной из алматинских АЗС. Трое сотрудников спустились в колодец, чтобы снять показания счетчиков. Доставать их оттуда пришлось уже сотрудникам ЧС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Инцидент произошел на автозаправочной станции по улице Сагадата Нурмагамбетова. Один из сотрудников АЗС спустился в водопроводный люк для снятия показаний счетчика. Неожиданно ему стало плохо. На помощь коллеге поспешили двое заправщиков. Но оказать помощь им не удалось. Из-за отравления газом выбраться наружу самостоятельно они не смогли.

На место ЧП были стянуты все экстренные службы. В считанные минуты они извлекли троих пострадавших.

«Служба спасения, Республиканский оперативно-спасательный отряд и скорая медицинская помощь. В ходе оперативно-спасательных работ спасатели с помощью альпинистского снаряжения, дыхательных аппаратов извлекли троих пострадавших. Получили отравление неизвестным газом», – сказал начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев.

Пострадавших отправили в больницу. Врачи говорят, они в сознании, но состояние мужчин тяжелое. Медики считают, что рабочие отравились метаном.

«Газ метан имеет влияние на функцию органов дыхания, головного мозга, печени и почек. Через дыхательные пути попадает в кровь. В настоящее время у пациентов имеется проявление токсической энцефалопатии, гепатопатии. Состояние их остается тяжелым», – отметила заместитель директора Алматинской многопрофильной клинической больницы Майра Алимбетова.

Руководство автозаправочной станции от комментариев отказалось. Сообщили лишь, что показания счетчика всегда снимали самостоятельно. Все попытки были удачными.

В полиции по этому делу начали расследование. Если выяснится, что не была соблюдена техника безопасности, владельцев АЗС привлекут к уголовной ответственности.

«Данный факт зарегистрирован в Управлении полиции Медеуского района по территориальности. Материалы дела направлены в государственную инспекцию труда и миграции. По результатам их проверочных мероприятий органами внутренних дел будет принято процессуальное решение», – сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Это уже не первый случай отравления угарный газом. Несколько лет назад в Алматинской области во время очистных работ в канализационном колодце отравились трое сотрудников медучреждения. Среди них двое сантехников и врач.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования