Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Как казахстанцев обманывают в интернете, рассказали в МВД

Azattyq Rýhy

Преступники для своих целей используют соцсети, мессенджеры и звонки гражданам

Иллюстративное фото: riabir.ru

В январе-марте 2021 года правоохранительными органами Казахстана зарегистрированы 6 824 преступления, связанных с интернет-мошенничеством. Преступники для своих целей используют социальные сети, мессенджеры и звонки гражданам, передает Azattyq Rýhy.

Например, в марте в мессенджере WhatsApp правоохранительными органами выявлен чат под названием «Касса от ставки». Мошенники предлагали казахстанцам получить доход в размере 50% путем выгодных ставок на спортивные события. 

«Установлена и задержана администратор чата и 14 обманутых граждан, вложивших деньги в сумме от 30 до 100 тысяч тенге», – рассказал заместитель начальника Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел РК Канат Нурмагамбетов на брифинге в ведомстве.

Другой пример: жительница Шымкента с помощью WhatsApp занималась мошенничеством под предлогом раскрутки денег. Установлены потерпевшие, которым причинен материальный ущерб на общую сумму около 4 миллионов тенге.

Жительница Жамбылской области размещала в социальной сети Instagram ложные объявления о продаже женской одежды. По данному факту только на данный момент установлены 40 потерпевших.

А в Карагандинской области выявлены 23 факта мошенничества в связи с размещением в интернете ложных объявлений по продаже автозапчастей. 

«В Северо-Казахстанской области задержан мошенник, совершивший 50 хищений путем оформления онлайн-кредитов с использованием копий документов граждан, объявления, об утере которых находил в социальных сетях. Аналогичные примеры расследований многоэпизодных дел имеются практически во всех регионах», – отметил Канат Нурмагамбетов. 

В основном мошенники используют методы социальной инженерии, направленные либо на получение денег, либо на получение персональных данных. То есть они получают персональные данные граждан, а затем похищают деньги. При этом граждане добровольно передают мошенникам либо вводят на «фишинговых» сайтах свои персональные данные, отмечают в МВД. 

Также зарегистрированы факты мошенничества, когда на мобильные телефоны граждан звонят так называемые «представители банка» и сообщают о подозрительных операциях на карточных счетах граждан или направляют SMS-сообщения на абонентские номера и сообщают о проводимой компанией совместно с оператором связи акции, по результатам которой абонентский номер является выигрышным. Выигрыш предлагается забрать с другого города либо перечислить ее стоимость на пластиковую карту. 

«В начале года задержан житель города Павлодара, который, представляясь сотрудником ТОО «Самсунг электроникс», сообщал о выигрыше ценного приза и требовал осуществить оплату НДС в размере от 10 000 до 50 000 тенге. В ходе следствия установлена причастность к совершению 44 фактов аналогичных преступлений», – привел пример начальник департамента МВД.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области