Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

За 6 сорванных тюльпанов шымкентца могут посадить в тюрьму на три года

Azattyq Rýhy

Или же оштрафовать на сумму до 8,7 миллиона тенге

Фото: polisia.kz

Стражи порядка задержали мужчину за срыв шести краснокнижных тюльпанов в Туркестанской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.  

Сотрудник природоохранной полиции и участковые инспекторы на пастбище возле аула Акбастау заметили мужчину, срывающего дикие тюльпаны. Стражи порядка предупредили горожанина, что сорванные цветы могут быть занесены в Красную книгу, затем доставили жителя Шымкента в районный отдел полиции.

Изъятые в качестве вещественных доказательств шесть тюльпанов были направлены на экспертизу. Согласно заключению государственного природного парка «Сайрам-Угам», сорванные цветы – тюльпаны Грейга, занесенные в Красную книгу РК.

По данному факту возбуждено дело по статье 339, части1 Уголовного кодекса «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

«Подобные профилактические мероприятия в Байдибекском районе будут проводиться на постоянной основе. Полицейские предупреждают, что за срыв цветов, занесенных в Красную книгу РК, предусмотрена строгая уголовная ответственность. К примеру, санкции указанной статьи предусматривают наказание либо в виде штрафа в размере до 3 000 месячных расчетных показателей (до 8 751 000 тенге – AR), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов. Возможно и ограничение свободы на срок до трех лет, а также лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет», – отметили сотрудники полиции.

Вам будет интересно
«Касса взаимопомощи»: акмолинцы стали жертвами финансовой пирамиды
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа