Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

«Начала бить молния»: группу туристов обнаружили в районе пика Шымбулак

Azattyq Rýhy

Шесть человек дошли до конечной точки маршрута, а спуститься обратно не смогли

Фото: МЧС РК

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) спасли шесть человек в районе пика Шымбулак, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официального представителя МЧС РК Талгата Уали.

«18 апреля 2021 года в дежурную часть РОСО поступило тревожное сообщение. Координатор известной турфирмы сообщила, о туристах которые не могут спуститься с пика Шымбулак (3 450 метров над уровнем моря) из-за сильной непогоды», – сказал Талгат Уали.

Оперативная группа РОСО, включая кинологический расчет, выехала на место происшествия. Во время следования спасатели получили геолокационные данные с местом положения туристов. Добравшись до урочища Шымбулак на оперативном автомобиле, сотрудники РОСО выдвинулись к пострадавшим пешком.

«Туристов обнаружили на вершине пика. Как оказалось, когда туристы добрались до конечной точки маршрута, погода начала стремительно портиться, местность заволокло туманом, начали бить молнии, тропы не было видно», – добавили в МЧС.

Со слов гида, сопровождавшего группу, когда очередная молния ударила в землю в непосредственной близости от людей, было принято решение укрыться от непогоды в одном из горных кулуаров. Через некоторое время погода начала налаживаться, пострадавшие покинули кулуар и вернулись на вершину, откуда вызвали спасателей РОСО.

При обнаружении пострадавших спасатели заметили, что туристы были напуганы, однако в медицинской помощи никто не нуждался.

Спасатели сопроводили туристов до парковки в районе Шымбулака.

Сотрудники РОСО напомнили, что прежде чем отправляться в поход, нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды в горах, необходимо иметь с собой дополнительную теплую одежду и не забывать внешний аккумулятор для мобильного телефона.

Вам будет интересно
Осужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными
В поисках воды скот гибнет в Атырауской области
Казахстанка выдумала историю о пропаже своего маленького сына