СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Мошенники «устраивали» ДТП ради страховых выплат в Алматы

Azattyq Rýhy

Злоумышленники действовали в группе

Фото: Polisia.kz

В Алматы группа мошенников незаконно получила компенсации от автостраховщиков за фиктивные ДТП, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

По семи авариям злоумышленники успели получить страховые выплаты якобы за тяжкие деформации авто вследствие ДТП. Ущерб от их действий составил почти 8,5 миллионов тенге.

«Во главе группы стоял гражданин К., он разрабатывал схемы и находил подставных людей. Мошенническая схема состояла из нескольких этапов: сначала мошенники обращались в страховую компанию, подавали документы об авариях. Затем на счет выдуманных родственников пострадавших поступали страховые выплаты. После злоумышленники обналичивали их», – рассказал начальник Управления полиции Алмалинского района Есен Искаков.

Поддельные документы на вымышленные ДТП были оформлены в 2019, 2020 годах. Свои счета злоумышленники открывали в разных банках города.

«Точное число подобных «аварий» нам еще предстоит установить, соответственно и сумма ущерба будет уже совсем другая, как и число подозреваемых лиц», – добавил полицейский.

Уголовное дело по заявлению представителя страховой компании зарегистрировано по статье 190 части 4 УК РК (Мошенничество).

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления