Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Пьяный водитель сбил насмерть мужчину и получил 2,5 года лишения свободы в Актау

Azattyq Rýhy

Срок осужденный будет отбывать в колонии минимальной безопасности

Фото пресс-службы ДП Мангистауской области, скриншот видео

В Актау суд вынес приговор водителю, который сбил насмерть пешехода, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.  

Трагедия произошла 14 января 2020 года в Актау на автодороге между торговым центром «Заман» и 42 домом в 11 микрорайоне. Нетрезвый водитель сел за руль и сбил мужчину 1968 года рождения, который в этот момент переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия.

После дорожно-транспортного происшествия (ДТП) подозреваемый дал признательные показания, его водворили в изолятор временного содержания, а автомобиль – на штрафную стоянку.

Дело рассматривалось в Актауском городском суде по части 3 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». 

Озвученные на заседании результаты проведенного медицинского освидетельствования показали, что водитель на момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

«В ходе основного судебного процесса подсудимый сообщил суду, что полностью признает свою вину, искренне сожалеет о своих действиях. Он извинился перед родственниками погибшего и попросил смягчить наказание при вынесении приговора», – говорится в приговоре.

Суд признал подсудимого виновным и назначил два с половиной года лишения свободы с отбытием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Его также лишили управлять транспортом на десять лет. 

Виновнику аварии также засчитают в счет срока проведенное за решеткой время, в ходе которого велось следствие – с 14 января по 9 июня 2020 года (статья 62 УК РК «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания»).

Осужденного обязали выплатить 39 765 тенге в фонд компенсации потерпевшим и 55 355 тенге в пользу государства за процессуальные издержки.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области