СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Оползень может сойти на элитный район в Алматы

Azattyq Rýhy

Об этом алматинцев предупредил архитектор

Фото из соцсетей

Архитектор Айдар Ергали предупредил алматинцев об угрозе схода оползня над коттеджным городком «Есентай-сити». Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, над «Есентай-сити» формируется оползень. В случае бездействия это может привести к трагедии.

 «Я, будучи архитектором и, проживая в этом городе всю жизнь, часто видел попытки укрепить основания под зданиями на холмах. Но всегда скептически относился к их эффективности. Ведь глубина оползневого слоя может исчисляться сотнями метров. Сползает оползень огромными пластами, на которых могут стоять целые районы и удержать все эти много миллионов тонн земли сваями или какими-то другими приспособлениями – все равно, что пытаться удержать торт зубочисткой. Причем торт высотой в этаж», – отмечает архитектор.

Архитектор считает, что в этой местности срочно необходимо построить дренажную систему, отводить поверхностные воды, забетонировать или закрыть весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. А также проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности и заставить хозяев устранить их утечки. А в идеале – проложить во всех этих районах канализацию.

«Трещины и промоины образовались в этом году. Во всяком случае, я не видел раньше ничего похожего. Я, конечно, не думаю, что власти города совсем ничего не предпринимают. И я понимаю, что это сложнейшая задача, требующая огромных денег, которых нет. Но помимо финансирования, нет очевидных инженерных решений», – пишет Айдар Ергали.

В ДЧС сообщили, что специалисты уже обследовали эту территорию.

«10 апреля специалистами Алматинского управления ГУ «Казселезащита» и ДЧС Алматы проведено обследование  территории спортивного комплекса «Сункар» по адресу пр. Аль-Фараби, 128/8. На момент осмотра свежих следов сошедших оползней на склоне горы не выявлено, территория СК «Сункар» состоит на учете с 2016 года как оползне-опасный участок, на данный участок  составлен соответствующий Паспорт, с характеристикой и рекомендациями», – отметили в ведомстве.

На 12 апреля запланировано проведение комиссионного обследование участка с заинтересованными службами и ведомствами города.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования