СрочноОсужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

Ребенок облился кипятком и умер в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Малышу не было и года

Фото: dnepr.info

В Актюбинской области за два месяца этого года от ожогов пострадали 17 детей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон».

Один ребенок погиб, он опрокинул на себя кипяток.

«За два месяца этого года в детском стационаре находились 17 детей, 7 из них не исполнилось еще и года. Летальный исход от ожоговой токсемии был у одного ребенка», – рассказал профессор кафедры детской хирургии Западно-Казахстанского медицинского университета Булат Дженалаев.

Около 20% детских бытовых травм, требующих стационарного лечения, приходятся именно на ожоги. Чаще дети получают их от горячей воды, супа, молока, реже от пламени или нагретых предметов. Происходят часто и химические ожоги, их получают от проглатывания батареек, тогда происходит ожог пищевода. До трех лет бывает, что дети получают ожоги, когда садятся в сосуд с горячей жидкостью или опрокидывают ее на себя. Чем младше ребенок, тем более глубокие ожоги он получает.

«Страшно, что умирают совсем маленькие дети, которые не защищены в большей степени. В основном это вина родителей, которые оставляют младенцев без присмотра. В таком возрасте детям вокруг все интересно, за ними нужно следить. Врачи делают все возможное, но ожоги бывают очень глубокими, бывает, что дети умирают от болевого шока, токсемии или дальнейших осложнений», – добавил профессор.

В 2020 году в детскую областную больницу попали 80 детей, 16 из них были младше года. Одного из обожженных врачи не смогли спасти, он умер от ожогового шока.

Вам будет интересно