Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Представлялись работниками IT-отдела: алматинцы сняли со счетов крупной компании 300 млн тенге

Azattyq Rýhy

Злоумышленники звонили в отделения компании, расположенные в различных регионах страны

Иллюстративное фото: reuters.com

В Казахстане группа лиц совершила хищение более 300 миллионов тенге со счетов крупного АО, передает Azattyq Rýhy.

«Следственным департаментом расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших хищение более 300 миллионов тенге со счетов крупного АО. По подозрению в совершении хищений установлены три подозреваемых лица, которые взяты под стражу», – рассказал начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжара Адилов.

По его словам, жители Алматы в группе с неустановленным хакером из России создали 14 аккаунтов на подставных лиц на интернет-ресурсе АО, тем самым получив доступ к информационной платежной системе.

«Далее создавали дублированные транзакции и незаконно переводили денежные средства на платежные карты банков второго уровня Казахстана и России, а также на абонентские номера казахстанских операторов связи. Также злоумышленники звонили в отделения общества, расположенные в различных регионах страны, представлялись работниками головного IT-отдела и под предлогом настройки программы проводили незаконные операций по пополнению карточных счетов (12 фактов)», – отметил начальник департамента МВД.

Задержанные обналичивали похищенные денежные средства, занимались поиском платежных карт, покупкой SIM-карт, обменом похищенных денег на биткоины и их переводом на криптокошельки.

По данным МВД, в итоге похищенные деньги присваивалась злоумышленниками как на территории Казахстана, так и за его пределами.

«В настоящее время расследование продолжается, и совместно с правоохранительными органами Российской Федерации принимаются меры по установлению и задержанию остальных участников преступления», – заключил Санжар Адилов.

Вам будет интересно
Мужчина украл пожертвования из мечети в Алматинской области
Мужчина украл деньги, чтобы купить цветы для любимой в Кокшетау
Стрельбой встретили мониторинговую группу  в капшагайском казино