Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

​Спортсмены-рэкетиры «кошмарили» продавцов на рынках Атырау

Azattyq Rýhy

Они вымогали деньги, угрожая убить торговцев или сжечь товар

Фото КНБ РК

В Атырау заканчивается суд над местными спортсменами, которые занимались рэкетом на рынках областного центра. Их задержали сотрудники Департамента Комитета национальной безопасности по Атырауской области в июне 2020 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».  

Как установило следствие, банда из пяти человек с использованием огнестрельного оружия вымогала деньги у продавцов из Южного Казахстана на рынках «Дина» и «Коктем», угрожая убить их или сжечь товар.

Как ранее сообщил КНБ РК, участники организованной преступной группы придерживались так называемой «воровской» идеологии и поддерживали контакты с пособниками транснациональных преступных сообществ.

После задержания у них изъяли три единицы огнестрельного оружия и боеприпасы к ним. Троих участников ОПГ водворили в следственный изолятор, а двое – были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту.

Сейчас уголовное дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. На скамье подсудимых 33-летний чемпион по жекпе-жек У. А., 31-летний Б. А., которые обвиняются по статье 194 («Вымогательство») и 262 («Создание и руководство организованной преступной группой») Уголовного кодекса РК, а также их 31-летний «соратник» (те же статьи плюс 287-я – «Незаконные хранение и ношение оружия»).

В суде было допрошено пять потерпевших и 15 свидетелей – большинство из них продавцы. Как сообщили изданию в пресс-службе Атырауского областного суда, судебное разбирательство подходит к концу.

Вам будет интересно
Ущерб государству на полмиллиарда тенге нанесла павлодарская ОПГ
Полицейский погиб в Карагандинской области
Жительница Семея пыталась утопиться в Иртыше