Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

«Труп – 4 тысячи тенге»: полицейские продавали данные об умерших ритуальным агентствам

Azattyq Rýhy

Купля-продажа ушедших в мир иной происходила в самый разгар пандемии в Петропавловске, считают борцы с коррупцией

Труп за четыре тысячи тенге. В Агентстве РК по противодействию коррупции раскрыли подробности нашумевшей истории о том, как полицейские продавали ритуальным конторам данные об умерших. Купля-продажа ушедших в мир иной происходила в самый разгар пандемии в Петропавловске, считают борцы с коррупцией. Причем, по фиксированной таксе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Похоронные бюро зачастую приезжают на адрес с усопшими раньше скорой помощи и полиции. С такой ситуацией столкнулись многие североказахстанцы, потерявшие родных. Судя по комментариям в социальных сетях, подобных случаев – сотни.

«Еще перед пандемией умер папа, позвонили в милицию. Через 10 минут стук в дверь – открыли. От горя сразу и не поняли, кто это. Оказалось, работники ритуальной службы».

«Да, это всегда так было. На адрес умершего катафалк приезжал быстрее, чем сотрудники полиции».

«Позвонили в полицию сообщить о смерти мужа, не прошло и 5 минут, как позвонили и предложили увезти тело в морг. А полицейских для освидетельствования ждали еще полтора часа».  

Родственники, убитые горем, не всегда задаются вопросом:

«Как о смерти близких узнают ритуальные агентства?»

Однако сведения о кончине человека обязательно проходят через центр оперативного учета полиции, говорят специалисты Антикора. А кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, в том числе на рынке похоронных услуг.

Как ранее сообщали СМИ, представители одного из петропавловских бюро заплатили оперативному дежурному более 200 тысяч тенге. Однако в самом ритуальном агентстве этот факт отрицают.

«Это все неправда, а нам смысл какой с полицейскими работать? Мы больше 20 лет и нам люди звонят сами обычно. С полицией не работаем – это однозначно. Ни с полицией, ни со скорой не работаем, достаточно социальной рекламы и своих клиентов», – сказал директор ритуального агентства Вадим Приходченко.

В Антикоре же рассказали, что у подозреваемых были вполне фиксированные ставки. Один умерший – 4 тысячи тенге.

«Начато досудебное расследование в отношении сотрудников Центра оперативного управления полиции города Петропавловска. Они подозреваются в предоставлении ритуальным агентствам сведений об умерших лицах на территории города Петропавловска за денежное вознаграждение из расчета 4 тысячи тенге за предоставление анкетных данных умершего», – сказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин.

Купля-продажа происходила в самый разгар пандемии. О судьбе виновных и их руководителей будет известно по итогам расследования, заключили в местном Департаменте полиции.

Вам будет интересно