Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Ядовитые игрушки продавали детям в Северном Казахстане

Azattyq Rýhy

Они могли вызвать приступы удушья и покраснение глаз

Иллюстративное фото из открытых источников

Ядовитых кукол и машинки продавали в магазинах и на рынках Северного Казахстана. Безобидные безделушки содержали опасное вещество – фенол, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Мама близнецов Богдана и Юры тщательно отбирает игрушки. Ведь однажды на день рождения мальчикам уже дарили машинки «с сюрпризом».

«Я обнаружила едкий запах пластмассы. Мы быстро избавились от этих игрушек, потому что запах был настолько плохой, что я побоялась давать эти игрушки детям. Очень редко берем игрушки в неспециализированных магазинах. Лучше взять подороже, чем потом детки будут страдать и их здоровье», – рассказывает жительница Петропавловска Наталья Некрасова.

Так щепетильно к выбору подходят далеко не все родители. Кто-то гонится за низкой ценой, покупая дешевые китайские игрушки. Хотя согласно лабораторным исследованиям, чаще всего именно из Поднебесной завозят некачественные и даже опасные для малышей товары. В Северном Казахстане только за прошлый год уничтожили сотни опасных игрушек, где содержался фенол – токсичное вещество.

К примеру, в одной из кукол обнаружили превышение концентрации фенола в 13 раз, игрушка могла серьезно навредить здоровью ребенка.

«В этой пробе при исследовании обнаружили в 13 раз превышение концентрации фенола. Вызывает у ребенка слезотечение, покраснение глаз, слизистой оболочки рта и носа. Когда долго играет у него может возникнуть приступ удушья или синюшности. Ребенок становится нервным и раздражительным», – отметил руководитель отдела контроля требований технических регламентов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Данияр Оспанов.

Перед покупкой специалисты рекомендуют тщательнее изучать маркировку. Она должна быть с полным описанием товара. Даже малейшее превышение вредных веществ может вызвать отравление. Родителям советуют требовать у продавцов сертификаты на продукцию.

«Берете куклу и можете ее понюхать. Многие стесняются, но, когда вы понюхаете игрушку, если она токсичная, то она будет выпускать пары и вы это почувствуете. При феноле, если понюхать, то даже через определенное время издает такой сладковатый запах», – добавил Данияр Оспанов.

Ситуация из года в год остается неизменной – казахстанские дети играют с токсичными игрушками и контролировать товаропоток не так-то просто.

Потому Евразийская экономическая комиссия предложила провести эксперимент. С 1 июля в странах ЕАЭС зарубежные онлайн-продавцы должны буду документально подтвердить безопасность игрушек.  Если такой справки не будет, товар просто не допустят к продаже. Требования коснутся: кукол, игрушечных поездов, животных, конструкторов, головоломок, музыкальных инструментов, мячей, а также красок и карнавальных аксессуаров. Процедура, конечно, прибавит хлопот поставщикам и реализаторам, но зато значительно сократит количество опасной продукции.

Вам будет интересно
Алматинца жестоко убили, его тело спрятали в поле
Ради видео для соцсетей водитель устроил беспредел на дорогах Туркестана
Трансгендера задержали полицейские Нур-Султана