Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Вера не позволяет: малыш скончался в Павлодаре из-за отказа родителей переливать кровь

Azattyq Rýhy

Новорожденный мальчик прожил всего сутки

Иллюстративное фото: Sputnik / Павел Львов

В Павлодаре медики оказались в сложной ситуации: родители запретили врачам переливать кровь новорожденному сыну, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Мальчик родился 22 января 2021 года. Недоношенный малыш весил 700 граммов. По медицинским показаниям ему требовалось срочное переливание крови. Молодая мама написала отказ по религиозным убеждениям. Павлодарские медики нескольких часов пытались ее переубедить, но ничего не вышло.

В бланке, который дали заполнить женщине, она указала: даже если из-за отказа от переливания крови возникнет непосредственная угроза жизни ребенка, своего решения она не изменит.

Это не первый случай, когда родители – приверженцы Свидетелей Иеговы – запрещают переливать кровь детям, находящимся на грани жизни и смерти.

В отказе молодая мать сообщила, что против процедуры, потому что «есть опасность заразить и получить осложнения через переливание крови». Однако она согласилась на альтернативные методы лечения: ЭПО, препараты железа, витамины.

Насколько известно, Свидетели Иеговы выступают против переливания крови, но не против медицины в целом. Они лечатся, ложатся на операции, но требуют, чтобы применялись самые современные бескровные технологии. Знают Свидетели Иеговы и о существовании кровезаменителей и альтернативных способах поднятия гемоглобина – препаратами, к примеру. Они не возражают, когда человеку переливают его собственную кровь. Но чтобы перелить собственную кровь, надо ее как минимум иметь. Это работает при подготовке к плановым операциям, когда у пациента есть время.

Если переубедить родителей не удается, а жизни ребенка угрожает опасность, собирается консилиум, который может решить провести процедуру вопреки воле родных. Но не так все просто. По Кодексу РК о здоровье народа и системе здравоохранения и приказу министра здравоохранения РК медики могут повысить гемоглобин альтернативным способом.

«Да, есть эритропоэтин, и Свидетели Иеговы об этом осведомлены. Но этот препарат не для острой кровопотери», – подчеркивает врач-неонатолог, заместитель главного врача областного перинатального центра Жанылай Капанова.

На уговоры тратится драгоценное время. Редко сталкиваясь с такими ситуациями, врачи не до конца понимают, как действовать: в какой момент подключать полицию, чего требуют процессуальные нормы, сколько времени дать родителям для принятия решения. Некоторые медики переживают, что вне зависимости от исхода глубоко верующие родители обратятся в суд и не дадут спокойно работать.

В Павлодаре после неудавшихся переговоров с молодой мамой позвонили в полицию и провели консилиум. Однако перелить кровь не успели – ребенок умер.

По словам неонатолога, недоношенный малыш был первым ребенком, младенец был «тяжелым», находился в реанимации. В прошлом году мать мальчика перенесла сложную операцию во время беременности, она заняла около шести часов. В тот же день женщине переливали кровь, об этом есть данные в ее медицинской карте.

Медики объясняют: если роженица начинает кровить на операционном столе, счет идет на минуты, уговаривать и выяснять ее вероисповедание возможности нет. Так бывает и с жертвами ДТП. После операции павлодарка не жаловалась на решение врачей.

В 2013 году в Павлодаре случилась громкая история: родители отказались переливать кровь недоношенному ребенку по религиозным причинам. Мать и отец ребенка заявили, что состоят в организации «Свидетели Иеговы», и вера запрещает им смешивать кровь. У малыша был очень низкий гемоглобин, поэтому главный врач родильного дома попросила помощи в отделе образования, полиции и департаменте по защите прав детей. Поскольку существовала реальная угроза жизни и здоровью ребенка, органы опеки ограничили мать и отца в родительских правах.

Ребенку сделали переливание крови и, по мнению врачей, этим спасли ему жизнь. Хотя родителям ограничили права, они приходили, ухаживали за малышом, меняли ему памперсы. Малыш за месяц набрал вес. После выписки родителей восстановили в правах на ребёнка. Однако случай получил огласку. Столкнувшись с общественным осуждением, семья переехала в другой город. Сейчас ребёнку семь лет, с ним все в порядке.

Главное отличие недавней ситуации и истории семилетней давности: тогда состояние ребенка позволяло подождать, это была плановая процедура. До того, как ограничить родителей в правах, врачи целую неделю пытались уговорить маму и папу, объясняли, что их ребёнок находится в критическом состоянии и переливание необходимо ему по жизненным показаниям. Однако родители стояли на своем. Задействовав возможности государственной системы, малышу провели гемотрансфузию. Все завершилось хорошо.

Подобные случаи происходили и в других городах Казахстана. Родители запрещали переливать кровь больным детям, все они были приверженцами религиозного течения «Свидетели Иеговы». Несколько историй окончились трагично. Сами Свидетели Иеговы зачастую утверждают, что причина смерти – в болезни, а не в отказе от переливания крови.

В 2017 году в Астане умерла четырехлетняя Вика. У ребенка была злокачественная опухоль печени, ей требовалось переливание крови. До этого в Шымкенте девятимесячный мальчик умер в больнице потому, что его родители – члены общины «Свидетели Иеговы» категорически отказались от переливания крови. Ребенок умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии.

В Казахстане Свидетели Иеговы действуют на законных основаниях. Однако их приверженцы должны придерживаться множества запретов – от переливания крови до службы в армии или пения гимна собственной страны.

Свидетели Иеговы в отличие от представителей других религий неохотно идут на контакт с госорганами: вежливо отказываются от встречи или обещают подумать. С другой стороны, сталкиваясь с публичной критикой в свой адрес, представители объединения жалуются в различные органы, в том числе в управление по делам религий.

«Они официально зарегистрированы в органах юстиции, то есть действуют на легитимной основе. У нас отношение к ним такое же, как и ко всем остальным зарегистрированным религиозным объединениям», – подчеркнул руководитель Управления по делам религий Даулет Закарьянов.

В управлении к членам общины относятся уважительно, но запрет на переливание крови не одобряют.

«Есть общечеловеческие ценности и правила поведения. Разумно чтобы общество их соблюдало. Ни одна другая конфессия не отказывается от переливания крови, – говорит Даулет Закарьянов. – Запрет на переливание крови может быть прямой угрозой жизни. Мы не говорим, что из-за этого нужно принимать какие-то меры по отношению к Свидетелям Иеговы, но нужно попытаться убедить их, что это неправильно. Если человек совершеннолетний, делает это осознано, исходя из своих религиозных убеждений – это одно. Другое дело, если это касается малолетнего ребенка. Если его жизнь находится под угрозой, думаю, в таких случаях нужно действовать в рамках закона. Никакие религиозные убеждения не должны довлеть над этим».

Если жизнь ребенка в опасности, а родители категорически против переливания крови, нужно применять статью 82 Кодекса о семье и браке – «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», считает психолог и руководитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий Гульназ Раздыкова.

«Сначала важно выяснить причину отказа. Вам могут сразу ее не назвать. Если выясняется, что родители отказываются от переливания крови, потому что относят себя к Свидетелям Иеговы, с ними должен поработать психолог. Однако не стоит тратить на это слишком много времени, если жизни ребенка грозит опасность, – объясняет Гульназ Раздыкова. – Человек не за один день достиг такого уровня религиозной погруженности, и за один день он от своих убеждений точно не откажется. Лучше действовать согласно 82 статье Кодекса о семье и браке. Потом, если родители захотят, с ними будут работать узкие специалисты. Но только на добровольной основе, насильно мы ни с кем не работаем».

Гульназ Раздыкова рассказала и о том, почему не срабатывает материнский инстинкт, и мамы, даже зная о том, что ребенку не выкарабкаться без переливания крови, пишут отказ.

«Это религиозная погруженность, вплоть до фанатизма. Уровень погруженности настолько высок, что свои убеждения женщина ставит превыше жизни собственного ребенка. Материнские чувства в этот момент отключаются, человек становится глух к доводам врачей», – говорит психолог.

Медикам Гульназ Раздыкова советует быть готовыми к подобным ситуациям и не тратить слишком много времени на уговоры.

Вам будет интересно
Мужчина украл пожертвования из мечети в Алматинской области
Мужчина украл деньги, чтобы купить цветы для любимой в Кокшетау
Стрельбой встретили мониторинговую группу  в капшагайском казино