Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Осужденный за изнасилование 13-летней падчерицы оставил предсмертную записку в Актобе

Azattyq Rýhy

Мать умершего осужденного не верит в самоубийство сына

Скриншот видео ktk.kz

В Актобе обрастает скандальными деталями резонансное дело об изнасиловании. 13-летняя падчерица обвинила в домогательствах собственного отчима. Талант Алиев получил 20 лет тюрьмы, но до колонии так и не добрался. Мужчина повесился прямо в камере следственного изолятора (СИЗО). Его родные теперь требуют провести расследование: по их мнению, в этой гибели не все так однозначно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

В январе 30-летнего Таланта Алиева осудили на 20 лет за изнасилование падчерицы. Мать уверена: сын был невиновен.

Прямо накануне отправки в колонию мужчину обнаружили повешенным в камере. Женщина не понимает, как такое могло произойти на режимном объекте, и требует всестороннего расследования.  

«Я уверена, что в смерти сына виновны сотрудники следственного изолятора. Потому что, как мне стало известно, сын оставил предсмертную записку. Но мне ее не дали. В этой записке он указал имена работников СИЗО, которые оказывали на него давление», – сказала мать погибшего Мейрамгуль Алмаганбет.

Самое интересное, что вместе с Талантом Алиевым в камере находились еще двое арестантов. Но они почему-то не заметили момента самоубийства. А уже после смерти, по словам матери погибшего, нашли в его кармане некую записку. Где она теперь, никак не может выяснить.    

«На самом деле были скрыты явные факты, что у осужденного было предсмертное письмо. Был телефон мобильный. Номера телефонов у нас все сохранились. Было обращение, что администрация довела до суицида. То, что был шантаж, может быть, какие-то оскорбления в адрес него касаемо этой статьи. До последнего Талант общался со своей мамой, то есть он не был готов к суициду», – сказала Эльмира Нуржанова.

Доказательством того, что осужденные пользовались в камере мобильными телефонами, служат вот фотографии. Но, несмотря на очевидные факты, в Департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) уверены, что у осужденных нет доступа к связи. Отрицают там и наличие загадочной записки. Но обещают во всем разобраться.

«Сидя на кровати, привязал простынь на двухъярусную кровать и совершил над собой удушение. По данному факту провели служебное расследование, посмотрели по видеокамерам, что к этому осужденному никто не подходил. Я сейчас приму всех родственников, все доводы мы выслушаем и примем соответствующие меры», – сказал начальник ДУИС по Актюбинской области Алмас Шамишев.      

Между делом начальник заметил, что основными причинами суицидов в СИЗО являются вовсе не конфликты с работниками изоляторов, а личные, семейные проблемы и душевные переживания.

По данным сотрудников ДУИС, в 2020 году в этом же СИЗО один из осужденных наложил на себя руки. Еще 17 человек пытались покончить жизнь самоубийством, но работники СИЗО предотвратили эти попытки.

Вам будет интересно
Мужчина украл пожертвования из мечети в Алматинской области
Мужчина украл деньги, чтобы купить цветы для любимой в Кокшетау
Стрельбой встретили мониторинговую группу  в капшагайском казино