Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Пастух, который провел неделю на морозе: Я видел умершую маму и просил ее забрать меня

Azattyq Rýhy

Вырваться из лап смерти мужчине удалось в третий раз

Скриншот видео

Спасение пастуха из Костанайской области называют настоящим чудом. Амангельды Туржанов выехал искать пропавших лошадей 20 февраля и сам заблудился в степи. Целую неделю спасатели вели масштабные поиски. В итоге найти его удалось с помощью вертолета. Амангельды Туржанов сейчас находится в больнице. Корреспондентам Azattyq Rýhy он рассказал свою историю выживания.

Пастух из Костанайской области Амангельды Туржанов сейчас проходит лечение в отделении многопрофильной больницы Жезказгана. Спасатели нашли его в степи замерзшего и обессиленного. Он получил обморожение коленей и кистей рук, от долгого пребывания на холоде почернело лицо. Из-за отсутствия еды и полноценного сна он похудел на 20 кг.

«Перед тем, как меня нашли спасатели, я уже мысленно попрощался с жизнью. Мне привиделась моя покойная мама, у меня не было сил бороться за жизнь и я начал плакать и просить ее забрать меня. Она меня оттолкнула, и я сильно обиделся. Теперь я понял, почему она не забрала меня с собой, она хотела, чтобы я жил. Я был в полубессознательном состоянии, смотрел на небо и увидел, как в мою сторону летела ласточка. Я закрыл глаза, а когда открыл их, то через некоторое время, увидел, что птица превратилась в беркута, и я услышал шум вертолета. Я очень обрадовался, помню, что меня подняли и отнесли на его борт. Потом я потерял сознание», – вспоминает Амангельды Туржанов.

Сейчас пострадавший начал вставать с кровати и самостоятельно ходить. Понемногу к нему возвращается и аппетит.

«Я безмерно благодарен врачам. Благодаря их усилиям, я пошел на поправку. Целую неделю, когда я находился в степи, я питался травой и снегом. Первый день было тяжело, потом начал привыкать, но желудок дал сбой из-за подобной пищи.  Первые несколько дней в больнице я не мог есть. Сейчас только начал приходить в себя. Благодаря Всевышнему и маме я остался в живых. Они были рядом со мной. Как только я закрывал глаза, они меня будили. А ведь известно, что человек, заснувший на морозе, уже не просыпается. Я вырыл себе яму в снегу и лежал в ней. Пытался двигаться, хотя и не было сил», – рассказывает мужчина.

Оказалось, это уже третье по счету чудесное спасение мужчины. Родные Амангельды Туржанова говорят, что когда ему было 25 лет, он получил тяжелое ножевое ранение в драке. Через 12 лет, работая на строительной площадке в столице – упал с шестого этажа.

«В момент падения с шестого этажа я думал только о своих детях, столько мыслей промелькнуло в моей голове за короткий миг. Я молился о том, чтобы упасть на ноги, так и случилось. У меня был перелом ноги, больше ничего не повредил. Это травма изредка меня беспокоит, других жалоб на здоровье у меня нет», – делится своими воспоминаниями спасенный мужчина.

Амангельды Туржанов вместе с супругой воспитал пятерых детей. Сейчас у них уже четверо внуков. Родные мужчины рассказывают о его невероятной доброте и заботе. Именно благодарностью от окружающих людей, которым он помогал в жизни, они и объясняют его чудесное спасение.

Между тем, сестра Амангельды Туржанова винит сотрудников ЧС в долгих поисках брата.

«Брату пришлось помучиться. Я считаю, что его могли найти и раньше. Но районные спасатели, работали очень медленно, не обращались за помощью в область. Мы постоянно звонили в Министерство по чрезвычайным ситуациям, просили вертолет. Но из-за погодных условий, он два дня не мог взлететь. Мы сильно переживали. Во сне я видела нашу маму, она меня утешала, и тогда я поняла, что он жив и найдется. Мы счастливы, что он вернулся к нам. Я выражаю огромную благодарность за оказанную помощь начальнику ДЧС Костанайской области. Вот она сила техники, с помощью вертолета смогли найти брата за полчаса, хотя до этого его искали в степи неделю», – говорит Перизат Кожахметова.

Сам Амангельды Туржанов до сих пор не может поверить в историю своего чудесного спасения. Сейчас он мечтает лишь об одном – скорее выписаться из больницы и вернуться домой.

Вам будет интересно
Мужчина разбился насмерть, выпав из окна акимата Караганды
«Зашел за ней в подъезд»: парень развращал 7-летнюю девочку в Алматы
Экс-глава «СК-Фармация» попросил суд отпустить его из-под стражи