СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Стрелявшему в должника павлодарцу пересмотрели приговор

Azattyq Rýhy

В октябре прошлого года «кредитора» освободили в зале суда

Скриншот видео instagram.com/tipavlo

В Павлодаре вынесли новый приговор мужчине, стрелявшему в должника. Приговор огласили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz

Инцидент произошел в апреле 2020 года во дворе павлодарской многоэтажки.

Из материалов уголовного дела следует, что 27-летний житель областного центра одолжил своему знакомому крупную сумму, но тот вовремя долг не вернул. Телефонный разговор об условиях возврата денег не привел к соглашению сторон. Договориться мужчинам не удалось.

Вооружившись одноствольным охотничьим ружьем, молодой человек на Mercedes-Benz отправился на улицу Бухар Жырау, где проживал потерпевший. Увидев должника выходящим из подъезда, подсудимый дважды выстрелил. Первая пуля попала в металлическую дверь подъезда, вторая – в стену дома. Перепуганный должник забежал в подъезд, следом за ним «снайпер». Но потерпевшего он не догнал.

Молодого человека арестовали, его обвинили в покушении на убийство. Спустя несколько дней полицейские нашли орудие преступления в заброшенном частном доме, расположенном по улице Кирпичная.

Ранее дело уже рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области. Тогда подсудимый утверждал, что убивать приятеля не собирался, а хотел лишь напугать его. Молодой человек просил прекратить в отношении него уголовное дело за примирением сторон. Его заявление поддержал и потерпевший.

Потерпевший простил обидчика, и мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Произошло это в октябре прошлого года. Дело рассматривалось 10 присяжными заседателями.

Однако государственный обвинитель подал апелляционное ходатайство. Приговор был отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство с другим составом присяжных заседателей.

24 февраля суд пересмотрел дело о покушении. Дело рассматривалось 10 присяжными заседателями и одним судьей, каждый из которых имел по одному голосу. Большинством голосов мужчину признали виновным в покушении на убийство. Суд назначил ему реальный срок лишения свободы – восемь лет. 

«Отбывание наказания назначить в учреждении уголовно-исполнительской системы максимальной безопасности. Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить, осужденного взять под стражу в зале суда», – объявил судья областного СМУС Нурлан Айтбаев.

Суд учел отсутствие у павлодарца судимости, признание вины, раскаяние, наличие на иждивении маленького ребенка, инвалидность. Отягчающим вину обстоятельством стало применение оружия и совершение преступления в период ЧП.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске
Потушен пожар в четырехэтажном доме в центре Алматы