Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Мертвым найден пропавший в горах алматинец

Azattyq Rýhy

Погиб 40-летний мужчина

Завершились поиски пропавшего мужчины в горах Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

Напомним, в горах Алматы почти сутки искали пропавшего мужчину.

12 февраля в 14:30 часов меньше чем за сутки было найдено тело 40-летнего мужчины в ущелье Шымбулачка без признаков жизни. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

«С первого дня поиска спасательная операция проводилась пешим порядком в условиях нулевой видимости, не прекращалась ни на минуту. В готовности находился воздушный борт Ка-32 Казавиаспас, однако вылет из-за неблагоприятной метеорологической обстановки был невозможен. Дождавшись более благоприятных условий, был привлечен беспилотник Международного центра по чрезвычайным ситуациям и снижения риска бедствий», – сказал Талгат Уали.

По его словам, дрон поднимался более пяти раз на высоту более 3 300 метров над уровнем моря. Во время подъема дрон зафиксировал след падения человека, что позволило сориентировать по следу спасателей и локализовать зону поиска.

«С применением альпинистского снаряжения и веревок спасатели спустились в ущелье. Несмотря на лавинную опасность, в настоящее время проводятся работы по транспортировке пострадавшего. Ориентировочно транпортировка тела займет более трех часов», – рассказал официальный представитель МЧС.

Напомним, для координации поисково-спасательной работы на месте создан оперативный штаб Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы из числа спасателей территориальных подразделений МЧС, «Службы спасения 109», Центра медицины катастроф, задействован промышленный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Центра по ЧС и снижению риска стихийных бедствий. Всего в спасательной операции задействованы 70 спасателей, 12 единиц техники.

Ранее ДЧС Алматы информировал жителей города о лавинной опасности.

МЧС настоятельно рекомендует исключить ночное хождение в горах без троп. Небезопасно выходить в горы в одиночку. Прежде чем идти по намеченному маршруту, соберите достоверную информацию из разных источников и тщательно запланируйте свой маршрут. Обязательно ознакомится с метеообстановкой в горах. Принимайте во внимание штормовые предупреждения. Не сокращайте путь по не знакомой тропе. Сообщите своим близким о своем маршруте и не меняйте его. Дополнительно необходимо иметь при себе средства связи. При необходимости отправьте геолокацию своего местоположения. В случае ЧС старайтесь находится на том месте, с которого вы отправили геолокацию вашего местоположения. В случае чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 112.

Вам будет интересно
Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске
Сбивают людей на машине: жестокая драка попала на видео в Кызылорде
Депутата областного маслихата арестовали в Атырауской области – СМИ