Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Оправданный судом бывший вице-министр дал интервью

Azattyq Rýhy

Анатолий Шкарупа прокомментировал вынесенный приговор

Фото: сайт акимата Карагандинской области

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа прокомментировал вынесенный ему оправдательный приговор, передает Azattyq Rýhy.

Интервью с ним опубликовал Instagram-паблик Patriotkaragandy.

Он сказал, что верил в объективность судьи Жанат Егембердиевой. Сразу после приговора трое оправданных фигурантов и их адвокаты стали хлопать судье.

«Мы ждали справедливого приговора. Мы его получили. Надеемся, что этот приговор будет оставлен в законной силе, и на него не будут поданы никакие апелляционные жалобы в силу того, что в судебных заседаниях стороной защиты представлены неопровержимые доказательства невиновности, надуманности уголовного преследования. И этим доказательствам была дана соответствующая оценка судом», – сказал Анатолий Шкарупа.

На вопрос является ли уголовное преследование против него чьим-то заказом, он ответил, что не может комментировать, потому что у него нет этому никаких доказательств.

– В госслужбу пойдете?

– В госслужбу я не пойду, – ответил Шкарупа.

– Почему? Вы разочарованы?

– Это моя позиция, – отрезал бывший вице-министр.

Также на вопросы о качестве расследования дела ответил и его адвокат Нурлан Бейсекеев.

«Качество работы органа следствия очень серьезно (огорчает – AR). На мой взгляд, не все у нас так гладко, хорошо, в целом устроено в предварительном следствии. Серьезно беспокоит прокурорский надзор», – сказал адвокат.

Шкарупа находился под стражей 19 месяцев. Он пока не знает, будет ли подавать иск на реабилитацию, восстановление своих чести и достоинства.

Напомним, Анатолия Шкарупу арестовали 18 ноября 2018 года. Вместе с бывшим вице-министром энергетики были арестованы экс-председатель правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев. Их подозревали в присвоении и растрате бюджетных средств, выделенных «Фонду развития ЖКХ» на приобретение и установку приборов учета тепла в городе Сарани Карагандинской области.

Суд по делу Анатолия Шкарупы начался 15 ноября 2019 года в городе Сарани, где он работал акимом с 2015 по 2017 годы. С мая 2017 года до октября 2018 года он занимал должность заместителя акима Карагандинской области.

Вам будет интересно
Астанчанин поздравил знакомую и украл у нее дорогие часы
Названа причина возгорания в актауской больнице
«Хотел интима, я его убила»: осужденные казахстанки рассказали, как оказались в колонии