Срочная новостьСлужебную проверку начали в полиции Шымкента после конфликта с корреспондентом ТК «Астана»

На 7,2 млн тенге оштрафовали жителя Атырауской области за незаконное предпринимательство

Azattyq Rýhy

Изъятые у него товары на 12 млн тенге обращены в доход государства

Иллюстративное фото: cermati.com

Житель Атырауской области незаконно реализовывал товары с фиктивными документами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Ранее было завершено уголовное дело в отношении жителя Атырауской области, который занимался незаконным предпринимательством.

«Для придания вида законной предпринимательской деятельности подозреваемый изготавливал фиктивные бухгалтерские документы на товары (счета-фактуры, накладные на отпуск запасов на сторону и международные товаросопроводительные накладные) от имени двух предприятий, которые в дальнейшем реализовывал за границу по завышенным ценам», – говорится в сообщении.

Приговором Суда № 2 Атырау житель области признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РК – 214, частью 2 (незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность), 385, частью 1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград).

Суд приговорил гражданина к выплате штрафа в размере 7 292 500 тенге (2 500 месячных расчетных показателей). Изъятые товары на сумму свыше 12 миллионов тенге обращены в доход государства.

В Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей с 1 января 2021 года установлен в размере 2 917 тенге.

Вам будет интересно
Группу заблудившихся туристов спасли в горах Алматы
Пьяный водитель сбил школьниц в Алматинской области: две девочки впали в кому
Двухмесячную девочку бросили в подъезде дома в Караганде