Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Избили до смерти за связь с замужней: судят мужа и брата любовницы погибшего

Azattyq Rýhy

Молодой семьянин был в тайных отношениях с многодетной матерью, трагический финал любовной истории произошел весной прошлого года

Скриншот видео

Суд по смертельному избиению туркестанского предпринимателя стартовал в Сарыагаше. Напомню, над 27-летним Ауэзханом Баймырзаевым жестоко расправились за связь с замужней женщиной. На скамье подсудимых ее брат и муж. Скандальная история наделала много шума. Однако родные погибшего считают, что подсудимым вменяют слишком мягкую статью, убивать они шли намеренно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Перед судом предстали супруг и родной брат любовницы погибшего Ауэзхана Баймырзаева. Их обвиняют в смертельном избиении молодого предпринимателя за связь с замужней женщиной.

Сами подсудимые признали вину частично. Об этом они заявили на слушании. Перед этим прокурор вкратце ознакомил участников с заключением следствия.

«Подсудимые Ниязов Есенгельды и Толеш Шынгысхан своими действиями, с целью умышленного причинения серьезного вреда здоровью, по предварительному сговору с группой лиц нанесли серьезные телесные повреждения Баймырзаеву, что привело к смерти по неосторожности. Они обвиняются в умышленных действиях», – сказал государственный обвинитель Ермек Абдиганиев.

Любовная история с трагическим финалом произошла весной минувшего года. Молодой семьянин Ауэзхан Баймырзаев был в тайных отношениях с многодетной матерью. Как выяснилось, даже купил отдельную квартиру, чтобы жить с ней. Женщина этого тоже хотела, и даже готова была уйти от законного мужа, говорит брат погибшего.

«Она сказала: «Я буду жить с Ауэзханом, только с ним. Супруг Есенгельдьды пьет и избивает меня. У нас все плохо в семье, поэтому я хочу быть с Ауэзханом», – сказал брат погибшего Болат Баймырзаев. 

Когда об отношениях влюбленных узнали родственники, разгорелся скандал. Родные и близкие женщины позвали Ауэзхана на встречу и устроили самосуд. Его связали по рукам и ногам и жесткого избили. Парень пробыл в коме чет дня и скончался в больнице. Жестокая расправа над погибшим происходила на глазах родного брата-колясочника. Он физически не смог вмешаться и защитить близкого человека. Болат Баймырзаев изначально заявлял, что побои его брату наносили 6 человек. Но в итоге по делу проходят двое, а остальные четверо – в качестве свидетелей.

«Сторона прокуратуры, государственного обвинителя и по версии подсудимых, они избивали только вдвоем. А остальные просто смотрели. Среди них их друзья, родной брат подсудимого, сват подсудимого. Физически крепкие парни», – сказал законный представитель потерпевшей стороны Курмангазы Мусир.

Потерпевшая сторона продолжает настаивать на необъективном расследовании. В суде адвокаты и брат погибшего хотят представить доказательства того, что это было спланированное убийство. К слову, этого они пытаются добиться с этапа следственных действий. В октябре 2020-го доводы потерпевшей стороны приняли в суде, и дело вернули на доследование. Однако прокуратура подала апелляцию и дело в итоге не пересмотрели.

Вам будет интересно
«Выпал из окна и лежал в кустах»: трагическое продолжение получила история мальчика-сироты из Каратау
В хищении 380 миллионов тенге подозревают бывших чиновников Минкультуры и спорта
Госинспектора наказали за получение взятки в Павлодаре