Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в восьми областях и Шымкенте

Миллиарды тенге обналичили трое алматинцев

Azattyq Rýhy

В Алматы действовала преступная группа

В Алматы организаторы обнальных компаний были взяты под стражу в зале суда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Ранее было завершено досудебное расследование в отношении преступной группы в составе трех лиц, занимавшейся выпиской фиктивных счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.

«Следствием установлено, что данные лица в период с 2017 по 2019 годы оказывали коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные им семь коммерческих компаний на общую сумму более 6 миллиардов тенге. Тем самым совершили правонарушение в сфере экономической деятельности с причинением особо крупного ущерба государству, действуя в группе лиц по предварительному сговору», – говорится в сообщении.

Приговором Турксибского районного суда Алматы все трое признаны виновными по трем статьям Уголовного кодекса РК – 28, части 3, 29, части 5, 216, части 3 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара).

«Им назначено наказание в виде лишения свободы со сроком от 2,6 до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет. Подсудимым меру процессуального принуждения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении» отменили, и они взяты под стражу в зале суда», – отмечают в КФМ.

Вам будет интересно
Вопиющий случай: хирурга избили на работе в больнице Талгара
Двух пограничников осудили за кражу скота в Туркестанской области
«Женщина лежала у двери»: соседи рассказали подробности гибели семьи в Туркестане