Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Убийство младенца в роддоме Атырау: прокурор запросил тюремные сроки для главврача и акушерок

Azattyq Rýhy

Всего на скамье подсудимых пятеро врачей

Иллюстративное фото из открытых источников

Длительные сроки запросил прокурор для главного врача, акушеров и других медработников роддома в Атырау, где в холодильнике умер младенец, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Прокурор Нуржан Жангереев зачитал обвинительное заключение в отношении пятерых подсудимых.

Бывшего главврача областного роддома Куаныша Нысанбаева он просил признать виновным и по совокупности преступлений назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Куаныша Нысанбаева обвиняют в совершении нескольских преступлений:

  • убийство заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору;
  • присвоение вверенного чужого имущества;
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • получение и дача взятки, которые повлекли тяжкие последствия.

Акушер-гинекологу Аскару Каиржану и акушерке Жамиле Кулбатыровой прокурор просил назначить по 17 лет лишения свободы каждому. Их обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой за недонесение о преступлении – по три года ограничения свободы.

Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, первичным заключением судебно-медицинской экспертизы Западно-Казахстанской области и вторичным (комиссионным) заключением в Караганде, из которых следует, что новорожденные дети двоих потерпевших Нуржамал Турумбетовой и Розы Молдагалиевой родились живыми. Женщины просят взыскать с врачей деньги за причиненный моральный ущерб.

Убийство новорожденного: в Атырау продолжается процесс над бывшим главврачом роддома 

Напомним, в октябре 2019 года в перинатальном центре Атырау разразился скандал. Стало известно, что младенца по халатности врачей оформили как мертворожденного, однако по факту ребенок был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действия врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Руководитель Управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева сразу же подала в отставку. Позже она предстала перед судом. В феврале 2020 года ей был вынесен приговор. Маншук Аймурзиева была признана виновной по части 2 статьи 371 Уголовного кодекса РК (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 миллионов тенге.

Вам будет интересно
Убил после ссоры по телефону. Житель Мангистау получил 10 лет тюрьмы
План «Перехват» в Алматы: появилось оперативное видео сотрудников полиции
«Доведение до самоубийства»: в Семее расследуют гибель юноши на мосту