Срочная новостьЧисло зараженных коронавирусом достигло 12 694 в Казахстане

Каким образом казахстанцев обманывают в интернете

Ахметбеков Асхат

В Казахстане растет число интернет-мошенников

Фото: nedelya40.ru

Почти полсотни мошенничеств в отношении интернет-пользователей выявлено за несколько дней в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Департамент криминальной полиции Министерства внутренних дел РК.

Для пресечения и раскрытия правонарушений в сфере информатизации и связи, а также выявление лиц, незаконно изготовляющих, тиражирующих и распространяющих продукцию, запрещенную в свободном обороте МВД проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Anti-Fraud».

В ходе двухдневной операции выявлено 104 таких правонарушения, в том числе 46 мошенничеств в отношении интернет-пользователей, 18 нарушений авторских и смежных прав, 13 правонарушений в сфере информатизации и связи, 12 краж с использованием IT-технологий, 9 фактов распространения порнографии и 6 - специальных технических средств.

Полицейскими изъято более тысячи единиц продукции, запрещенной в свободном обороте, в период подготовки операции раскрыто 140 ранее совершенных интернет-мошенничеств.

Так, в городе Алматы задержан уроженец Жамбылской области, который размещал на торговых интернет-площадках ложные объявления о продаже и доставке автозапчастей, получал деньги на банковскую карту, после чего удалял объявления и отключал абонентский номер. В настоящее время ему доказано более 10 аналогичных фактов мошенничества.

В последнее время увеличилось количество правонарушений с использованием сети Интернет в мошеннических целях. Для обмана людей мошенники используют социальные сети, торговые интернет-площадки, создают ложные интернет-магазины, «фейковые» (поддельные) страницы и сайты.

В этой связи, МВД напоминает о мерах предосторожности:

регулярно производите смену паролей, которые должны быть сложными;

подключите все системы безопасности, существующие в платежных системах: смс подтверждения, контроль IP-адреса, 3D-secure и так далее;

не оставляйте карту без присмотра, не передавайте никому свои данные, так как для снятия денежных средств с пластиковой карты достаточно узнать номер карты и CVV-код (последние три цифры с обратной стороны карты);

подключите карту к услуге мобильного банка.

Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и их сотрудники не обзванивают своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов.

Работа по пресечению и раскрытию правонарушений в сфере информатизации и связи продолжается.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
На месте пустыря появится сквер в Нур-Султане
За пять дней четырежды изнасиловали девушку-инвалида: дело закрыто в Нур-Султане
Число зараженных коронавирусом достигло 12 694 в Казахстане

Интервью