Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

Убийцу из Казахстана задержали в Бельгии

Azattyq Rýhy

Казахстанец скрывался 19 лет

Фото: kstnews.kz

Сотрудники полиции Костанайской области задержали преступника, который совершил убийство 19 лет назад. Он скрывался на территории Бельгии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Наш Костанай.

О подробностях преступления рассказал начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Айтмагамбетов во время заседания членов консультативно-совещательного органа. Само убийство было совершено 8 апреля 2000 года в городе Аркалыке. Тогда около девяти часов утра в дежурную часть Управления полиции города Аркалыка обратилась 31-летняя женщина, которая сообщила, что в ночь на 8 апреля 2000 года у себя в квартире обнаружила трупы несовершеннолетнего 11-летнего сына, 20-летней сестры и 19-летней племянницы с признаками огнестрельных ранений.

«По данному факту зарегистрировано уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 99 частью 2 УК РК. Из квартиры были похищены денежные средства в сумме 1 243 053 тенге и 2 500 долларов США», - сообщил Бекет Аймагамбетов.

По данным Департамента полиции области, по горячим следам, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены трое подозреваемых в совершении данного особо тяжкого преступления: 18 лет, 20 лет и 21 года - жители Аркалыка.

Первый был задержан 19 апреля 2000 года и осужден за совершение этого преступления к 15 годам лишения свободы. Двое других скрылись после совершения преступления. Они были объявлены в межгосударственный, и в последующем в международный розыск.

«В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемые подозреваемые пересекли государственную границу РК по направлению в Республику Ингушетия и Чеченская Республика Российской Федерации», – подробно изложил начальник Департамента полиции.

20-летний подозреваемый, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина России на другое имя. Все это происходило в Тверской области.

«В ходе проведения комплекса оперативных розыскных мероприятий сотрудниками Управления криминальной полиции (УКП) ДП Костанайской области в мае 2016 года был осуществлен выезд в служебную командировку на территорию Тверской области, где 20 июня 2016 года в городе Западная Двина разыскиваемый был установлен и задержан. На территории РК осужден к 8 годам лишения свободы», – сообщил генерал.

21-летний подозреваемый, также находясь на территории России, незаконно приобрел паспорт гражданина РФ на другое имя в Чеченской Республике. В то время, как он скрывался, успел совершить разбойное нападение в Самарской области.

«Сотрудниками УКП ДП Костанайской области в ходе проведения операции установлено, что разыскиваемый в настоящее время скрывается на территории Бельгии под подложными документами статуса «беженец», там же проживают его родственники. В октябре сотрудниками УКП ДП области совместно с сотрудниками Национального центрального бюро «Интерпола» Министерства внутренних дел РК в результате проверки по дактилоскопическим учетам разыскиваемый был идентифицирован. В настоящее время он находится под стражей, решается вопрос об экстрадиции», - сказал Бекет Аймагамбетов.

Вам будет интересно
Полиция и спецназ задержали находившегося в межгосударственном розыске преступника в Актобе
72-летняя астанчанка попалась на краже смартфона
«Стоял за перилами моста»: 26-летний астанчанин попытался покончить с собой