Срочная новостьУбийство младенца в роддоме Атырау: прокурор запросил тюремные сроки для главврача и акушерок

Казахстанцев задержали за запрещенным делом

Ахметбеков Асхат

В Восточно-Казахстанской области задержана группа из шести лиц

Фото: botanichka.ru, пресс-служба ДП ВКО

Шесть жителей Восточно-Казахстанской области задержаны за сбор краснокнижных растений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП) области.

«В ходе рейдовых мероприятий полицейские совместно с сотрудниками Тарбагатайского Национального парка, воинской части 2017 и сотрудниками Зайсанского РО ДКНБ по ВКО выявили группу лиц, у которых обнаружены и изъяты более 20 мешков золотого корня, занесенного в Красную книгу как редкий, исчезающий вид растения», - рассказали в полиции.

Факт выявлен на участке «Ашылы» Шиликтинского сельского округа Зайсанского района, где задержанные незаконно выкапывали растение, похожее на золотой корень.

Установлены 6 человек, все они – жители Восточно-Казахстанской области Зайсанского района в возрасте от 35 до 55 лет.

Начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения по статье 339 Уголовного кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). В настоящее время изъятые растения направлены на экспертизу, для определения особо охраняемого статус.

В случае если экспертиза докажет, что в изъятых у сборщиков мешках действительно золотой корень, задержанным грозит штраф до 3000 месячных расчетных показателей (до 7 миллионов 575 тысяч тенге). Либо исправительные работы, или привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей установлен в размере 2525 тенге.

Вам будет интересно
Президента просят помиловать парня, осужденного за секс с 15-летней возлюбленной
Жительница Тараза обманула казахстанцев на 4,5 миллиона тенге через мессенджер
Труп новорожденного вытащили из уличного туалета в Кызылорде