Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

Черную икру мошенники попытались выдать за рис, изюм и арахис в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Более полутонны черной икры пытались вывезти мошенники из Казахстана в Россию

Фото: пресс-служба КГД МФ РК

Автомашина была задержана при попытке пересечения государственной границы Республики Казахстан с Российской Федерацией в пункте пропуска «Жайсан-авто» должностными лицами управления экспортного контроля департамента госдоходов по Актюбинской области совместно с сотрудниками пограничной службы комитета национальной безопасности по факту заявления недостоверных сведений в товаросопроводительных документах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

«Водителем были предоставлены товаросопроводительные документы на «изюм», «арахис», «крупа рис». При осуществлении проверки вышеуказанной автомашины совместно с сотрудниками пограничной службы были обнаружены 43 коробки черной осетровой икры общим весом 516 кг, стоимостью 156 млн тенге. В ходе документарной проверки было установлено, что на товар – «икра черная осетровая» отсутствуют товаросопроводительные документы, кроме того, этот продукт имеется в списке Перечня изъятий, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Как отметили в департаменте, при вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства, члена Евразийского экономического соза, товаров, включенных в Перечень, и ввезенных до вступления в силу Протокола, товаросопроводительными документами считаются заверенные печатью органов госдоходов бумажные копии электронного счета-фактуры и декларации на товары, СТ-1».

«Согласно товаросопроводительных документов отправитель груза - ИП из Шымкента, получатель – частное лицо в Москве», - отметили в ведомстве.

По информации пресс-службы, за данные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, согласно статьи 339 Уголовного кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами), которая наказываются штрафом в размере до 3000 месячных расчетных показателей (7,6 млн тенге) либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Вам будет интересно
78-летнего вора-рецидивиста задержали в Нур-Султане
Семью лебедей отстреляли в Павлодарской области
Результаты эксгумации тел воспитанников интерната Аягоза озвучила Аружан Саин