Срочная новостьЗавышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре

Фермеры Актюбинской области вышли на митинг (видео)

Azattyq Rýhy

Людей смущают сомнительные схемы закупа и отсутствие субсидий

Фото: скрин видео

Более семи тысяч хозяйств в Актюбинской области заявили, что терпят колоссальные убытки из-за того, что остались без субсидий. Животноводы вышли на митинг и потребовали выплаты от государства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Astana TV

Проблем в сфере сельского хозяйства накопилось немало и у фермеров «лопнуло» терпение. Люди недовольны запретом на ввоз скота из приграничных регионов России. Он действует в одностороннем порядке уже три года. Возмущает предпринимателей и процедура закупа поголовья из дальнего зарубежья. Все это они называют «сомнительными схемами».

«Оператором для движения по скоту из Чехии была выбрана компания из Татарстана! Что, у нас нет казахского оператора?! Почему вы не просмотрели по судебным материалам по доследованию, которое пришло к нам от следователей Татарстана, руководитель «КамАгро» судим! У него не снятая судимость. Он в Казахстан не мог приехать! От его имени действовала по доверенности женщина!», - возмущен общественник Александр Мандыркин.

«Последней каплей» стали перебои с выплатами субсидий по госпрограммам «Ырыс» и «Сыбага». За счет средств господдержки фермеры должны закупать ГСМ, технику и расширять поголовье. Но в этом году субсидий практически нет. Из-за этого многие хозяйства на грани разорения.

«У меня молочно-товарная ферма. Программа «Ырыс». У нас было субсидирование на осеменение, на приплод. А сейчас у нас молочку полностью отменили! Полностью! Зачем мне статус племенного, я просто на мясо буду пускать и все!», - говорит предприниматель Руслан Суиншалин.

Сейчас долг перед фермерами по субсидиям почти 4 миллиарда тенге. Эта сумма в 2 раза превышает задолженность по итогам прошлого года. Ни у областного, ни у республиканского бюджетов просто нет денег на погашение долгов. Проблему обещают решить в начале следующего года.

«Правительство сейчас предусматривает, обещает, что на начало года наши запросы будут выполняться и мы перед товаропроизводителями, как в прошлом году 2,4 миллиарда расплатились, в этом году тоже», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов.

Возникшую проблему фермеры намерены обсудить с коллегами из других регионов страны. После чего предприниматели составят резолюцию, которая будет направлена в министерства финансов и сельского хозяйства. Фермеры обещают донести свою проблему и до Президента страны.

Вам будет интересно
Лесник охотился на барсуков в Алматинской области
На одежду и ужины в ресторанах потратил внук пенсию бабушки в Экибастузе
Число регистрируемых случаев заражения коронавирусом продолжает расти в Казахстане