Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Оштрафованы торговые сети «Технодом» и «Мечта»

Ахметбеков Асхат

Торговые сети распространяли SIM-карты без регистрации на абонента

Фото: yandex.kz/maps/

Крупные торговые сети оштрафованы за распространение SIM-карт без регистрации на абонента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК.

Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК завершил проверки в отношении некоторых дилеров сотовых операторов, распространяющих SIM-карты без регистрации на абонента. В результате, 4 торговые точки, в том числе крупные сети магазинов электроники «Технодом» и «Мечта» оштрафованы, говорится в сообщении.

Данные внеплановые проверки были инициированы на основе жалоб казахстанцев, обратившихся в Комитет телекоммуникаций министерства.

Проверят торговые сети столицы

В результате проведенных проверок выяснилось, что SIM-карты распространялись с предварительной регистрацией на оператора или дилера. Гражданам не предоставлялась возможность зарегистрировать их на себя, поясняется в тексте.

В Комитете телекоммуникаций выяснили, что в стране продано 42 млн SIM-карт, и, если разделить их на общее количество населения страны, на каждого приходится по 2-3 абонентских номера. Однако на деле все выходит не так.

«Через специальный сервис люди узнают, что являются владельцами нескольких тысяч номеров. То есть, эти граждане живут и не знают кто, куда и зачем звонит по их номерам. После чего, обращаются к оператору связи и блокируют их, а значит, те, кто пользовался их SIM-картой, остаются без связи. Поэтому мы и нацелены на проведение подобных проверок, чтобы защитить права казахстанцев», - отметил председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК Виталий Ярошенко.

При этом представитель министерства подчеркнул, что в данном вопросе важна и бдительность самих граждан.

«При покупке абонентского номера граждане должны и сами требовать заключения договора, отстаивать свои интересы. Ведь дилеры зачастую знают, что поступают незаконно и пользуются наивностью казахстанцев. Поэтому, даже если при покупке SIM-карты, вам не предлагают ее зарегистрировать на себя – требуйте этого», - сказал Виталий Ярошенко.

Председатель Комитета телекоммуникаций добавил, что работа по ликвидации рынка «левых» SIM-карт будет продолжена.

1 января 2019 года в Казахстане завершился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильные телефоны привязаны к индивидуальным идентификационным номерам владельцев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки своего ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым SIM-картам.

Вам будет интересно
Уголовное дело завели на директора заповедника в Мангистауской области
Коттедж сгорел на левобережье Нур-Султана
Школьница отказывалась покидать дом «мужа» в ЗКО