Срочная новостьСколько больных коронавирусом казахстанцев выявили за прошедшие сутки

Дело о крупной взятке в Павлодаре: оправданы экс-глава ДГД и его подчиненные

Ахметбеков Асхат

Суд оправдал троих подсудимых в связи с недоказанностью их вины в ходе расследования

Фото: скрин видео

В городе Павлодаре суд огласил приговор в отношении экс-руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Павлодарской области и двух его подчиненных, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Павлодарской области вынесен приговор в отношении бывшего руководителя ДГД по Павлодарской области Ернура Байгурманова, бывшего начальника управления службы экономических расследований этого же департамента Азамата Бейсембаева и его подчиненного – бывшего оперуполномоченного управления службы экономических расследований Даулета Магзумова, обвиненных в получении взятки в особо крупном размере, а также в посредничестве.

«Суд приговорил Байгурманова Ернура Ерматовича признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 части 4 Уголовного кодекса РК (получение взятки - Azattyq Rýhy) и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения. Бейсембаева Азамата Жаксылыковича признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 24 части 5 (приготовление к преступлению и покушение на преступление - Azattyq Rýhy) и статьей 366 части 4 УК РК и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения. Магзумова Даулета Кайратовича признать невиновным совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 части 4 УК РК и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения», - сказал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Бахыт Нурланов, озвучивая резолютивную часть приговора.

Председательствующий судья отметил, что оправданные Ернур Байгурманов, Азамат Бейсембаев и Даулет Магзумов имеют право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконного их привлечения к уголовной ответственности. Также Бахыт Нурланов пояснил действия в отношении денежных сумм, фигурировавших в ходе расследования.

«Решая судьбу 100 тысяч долларов суд приходит к следующему выводу: в связи с недоказанностью вины Байгурманова, Бейсембаева и Магзумова указанная сумма не может признана вещественным доказательством в отношении указанных лиц. Судьба денежных средств подлежит разрешению в соответствии с требованиями статьи 118 (вещественные доказательства - Azattyq Rýhy) Уголовно-процессуального кодекса РК, поэтому денежные средства в размере 100 тысяч долларов подлежат передаче органам судебного производства для определения их судьбы», - отметил Бахыт Нурланов.

Председательствующий пояснил, что другие денежные средства, изъятые в ходе обыска места проживания Ернура Байгурманова и Азамата Бейсембаева, необходимо возвратить по принадлежности, как и мобильные телефоны Vertu и Samsung S8.

Ранее сообщалось, что оперативные сотрудники Антикоррупционной службы изъяли у подозреваемых 160 тысяч долларов, 10,5 миллиона тенге и девять пар дорогостоящих швейцарских часов. Они были задержаны в сентябре 2018 года по обвинению в нарушении статьи 336 части 4 (получение взятки) УК РК.

Заявление в отношении сотрудников Департамента государственных доходов подал предприниматель из города Экибастуза, руководитель группы компаний «Заман», Тасбулат Абгужинов. В марте 2018 года ДГД вынес акт налоговой проверки по деятельности ТОО «Гамма Талдыколь», входящем в состав группы компаний «Заман» и предъявил уклонение от уплаты налогов на сумму более 890 миллионов тенге. Далее начались договоренности о передаче взятки руководителям департамента в обмен на обещание снизить претензии. При посредничестве Даулета Магзумова были переданы первые 100 тысяч долларов. В ходе расследования оперативники изъяли деньги и часы на месте жительства и на рабочих местах подозреваемых.

В ходе судебного разбирательства сторона защиты настаивала на том, что ряд следственных действий в отношении Ернура Байгурманова, Азамата Бейсембаева и Даулета Магзумова не был санкционирован, и поэтому не может быть рассмотрен в качестве доказательства вины их подзащитных, и на этом основании уголовное преследование следует прекратить.

Между тем, в конце февраля 2019 года новый руководитель областного Департамента государственных доходов Куат Бельгибаев и начальник отдела ДГД Мурат Жангазин были задержаны по подозрению в получении взятки.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО
Пьяная женщина разъезжала на автомобиле в Актобе