Срочная новостьЧисло умерших от COVID-19 и пневмонии продолжает расти в Казахстане

Домашняя птица гибнет в Карагандинской области

Azattyq Rýhy

Зарегистрировано 86 случаев

Скрин видео

За последние три дня в селах Изенды и Тассуат Нуринского района Карагандинской области зарегистрировано 86 случаев гибели домашних  птиц. Для установления точной причины падежа были взяты пробы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Saryarqa.

«Хочу сказать жителям региона, что нельзя бояться покупать мясо курицы и яйца. На всех продуктах проводились профилактические ветеринарные мероприятия. Ветеринары проводят профилактические меры. Эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Ежедневно ведется работа с руководителями и врачами всех птицефабрик», – сказал начальник областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Мухтаров.

Напомним, в четырех регионах Казахстана – Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях подтверждены случаи птичьего гриппа. Общее количество падежа птиц на личных подворьях составило 12 926 голов.

В этой связи в регионы выехали специалисты республиканского противоэпизоотического отряда, которые занимаются вопросами локализации и ликвидации очагов особо опасных болезней. Кроме того, в регионы направлены дополнительные объемы вакцины от птичьего гриппа, что позволит вакцинировать 8,2 млн голов.

В соответствии с принятыми правилами, Республика Казахстан уведомила о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Владельцам погибшей птицы в МСХ обещали выплатить компенсацию по рыночной стоимости.

Вам будет интересно
При пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО