Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана

На год ограничили свободу двум жителям Павлодарской области за незаконную ловлю рыбы

Azattyq Rýhy

Браконьеры, ловившие рыбу на особо охраняемой территории в Павлодарской области, привлечены к уголовной ответственности

Фото: ria56.ru

Под надзором прокуратуры района Теренколь завершено и направлено в суд дело в отношении двух лиц по факту браконьерства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт прокуратуры Павлодарской области.

«Досудебным расследованием установлено, что 11 июня этого года павлодарец вместе с жителем села Теренколь в пойме реки Иртыш в районе села Ынталы поймали 23 стерляди весом более четырех килограммов, причинив тем самым значительный материальный вред на сумму более одного тенге. Приговором суда, вступившим в силу, эти двое привлечены к уголовной ответственности согласно статье 335 части 3 подпунктов 1, 2, 4, 5 (за незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений) и приговорены к одному году ограничения свободы с лишением права заниматься рыбной ловлей сроком на 1 год 6 месяцев. Также с них взыскан материальный ущерб в сумме более одного млн тенге и на весь срок наказания в отношении осужденных установлен пробационной контроль», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, с поличным был пойман еще один павлодарец.

«Вооружившись лесковыми сетями и двумя резиновыми лодками горожанин прибыл к озеру, расположенному на особо охраняемой природной территории вблизи села Исантерек. После удачной рыбалки он стал вывозить шесть мешков отловленной рыбы на переоборудованном мотоцикле с кузовом в сторону села. Он был задержан с поличным сотрудниками полиции. Благодаря работе надзорного органа сначала выявления этого преступения около трехсот тысяч тенге ущерба, причиненного государству, было возмещено еще на стадии следствия. Судом по ходатайству прокуратуры решено уничтожить изъятые орудия ловли и транспортировки. Подсудимый с учетом возмещения ущерба и наличия малолетних детей приговорен к общественным работам», - сообщили в ведомстве.

По информации прокуратуры, в прошлом году по Павлодарской области по факту незаконной добычи рыбных ресурсов было зарегистрировано 12 правонарушений, из них по пяти состоялся приговор. В этом году за девять месяцев зарегистрировано восемь уголовных дел, шесть из которых направлены в суд.

Вам будет интересно
Предпринимателя из Темиртау убили ради 2 миллионов тенге
26 пенсионерок убил слесарь
Взрыв произошел в столовой в Нур-Султане