Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Премии за счет госсредств начисляло себе руководство Национального ядерного центра

Ахметбеков Асхат

Бюджетные средства выделялись государством для содержания 21 ядерной установки

Фото автора

Из-за нарушений расходования бюджетных средств в 2020-2022 годы финансирование Национального ядерного центра (НЯЦ) РК сокращается на 40%, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Республиканская бюджетная комиссия провела финансовую проверку расходования бюджетных средств НЯЦ РК и пришла к выводу, что значительные суммы, предназначенные для содержания 21 ядерной установки, перенаправлялись на выплаты крупных денежных премий руководящему составу научно-исследовательского центра.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин сообщил депутатам Сената Парламента РК о том, что в первой половине 2019 года в Министерстве энергетики прошла проверка расходования бюджетных средств за 2017-2018 годы. Ее результаты показали, что большая часть бюджетных средств, поступивших в кассу Национального ядерного центра РК, расходовалась в виде премий руководству научно-исследовательского предприятия.

Это стало основанием для предложения Министерства финансов об исключении финансирования расходов на премии. Республиканская бюджетная комиссия это предложение одобрила и определила размер финансирования функционирования 21-й установки НЯЦ РК на 2020-2022 годы в сумме 410 млн тенге.

По словам Аскара Мамина, Министерство энергетики на эти цели ежегодно выделяло 702 млн тенге. Средства шли не только на содержание ядерных, радиационных и электрофизических установок, но и на заработную плату 550 сотрудников НЯЦ РК (78% коллектива), а также оплату коммунальных услуг, приобретение материалов, выплату налогов и другие цели.

В целом, расходы на содержание установок ежегодно составляют не менее 1,1 млрд тенге. Оставшуюся сумму Национальный ядерный центр РК расходовал из внебюджетных средств, которые зарабатывал самостоятельно.

«Национальный ядерный центр РК, используя эти установки зарабатывает не менее 2 млрд тенге ежегодно, благодаря крупным контрактам с зарубежными организациями и предприятиями», - отметил Премьер-Министр.

Газета «Курсив» уточняет, что за 2017 год сумма премий коллективу НЯЦ РК составила 351 млн тенге. За январь-сентябрь 2018 года премии были выплачены в сумме 214 млн тенге.

При этом руководство центра поощрения выдавало, в основном, администрации республиканского предприятия во главе с его генеральным директором, а также работникам бухгалтерии, юридического отдела и даже секретарям. А вот те сотрудники, кто работают на самих установках в тяжелых условиях труда, эти премии не получали.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Поддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО
За неуплату налогов на 852,5 млн тенге жительницу Усть-Каменогорска осудили условно
Коронавирусом болеют уже более 700 казахстанских детей