Срочная новостьКазахстанцы не смогут на пенсионные купить жилье у родственников

Отравление школьников: стафилококк обнаружили у поваров

Azattyq Rýhy

Школа не будет продлевать договор с подрядчиком услуг в столовой

Фото: Хабар24

Стафилококк выявлен у двух поваров столовой в школе № 40 села Павлодарское, в пригороде Павлодара, где пищевое отравление получили 23 школьника, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Обнаружены грубые нарушения технологии приготовления пищи и санитарного содержания помещения пищеблока. Обследование сотрудников пищеблока на стафилококк, на дизентерийную группу и сальмонеллез выявило «стафилококк ауреус» у двух поваров, готовивших блюда, что и стало причиной передачи ее в пищу - в суп, тефтели и компот», - рассказала заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Замзагуль Дощанова.

По ее словам, носители инфекции отправлены на лечение, после которого они обязаны пройти повторное медицинское обследование. Всего в школьном пищеблоке работают четыре повара.

Содержание столовой Замзагуль Дощанова оценивает, как неудовлетворительное. В том числе отмечает некачественную уборку помещений и обработку посуды, инвентаря, холодильного оборудования, а также несоблюдение температурного режима.

В школе № 40 не намерены продлевать заканчивающийся в конце 2019 года договор с поставщиком услуг в столовой.

Ранее Azattyq Rýhy сообщал, что шестеро школьников в возрасте от 7 до 12 лет из средней школы села Павлодарское получили пищевое отравление в столовой. Позже число отравившихся выросло до 23 пострадавших. С жалобами на недомогания к врачам обратились также и взрослые.

Полиция проводит досудебное расследование по факту отравления детей по статье 304 Уголовного кодекса РК (нарушение правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей).

Вам будет интересно
Пенсионер насмерть замерз на улице в Петропавловске
«Эй, стоять!»: пьяные парни жестоко избили школьника и двух взрослых в Семее
Один полицейский погиб и один пострадал в Карагандинской области