Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Миллиарды тенге обналичили две жительницы Усть-Каменогорска

Они зарегистрировали пять лжепредприятий на доверенных лиц и родственников

Две жительницы Восточно-Казахстанской области осуждены за незаконное обналичивание денежных средств в банках второго уровня, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Министерства финансов РК.

«Две жительницы Усть-Каменогорска в период с 2016-го по 2019-ый год зарегистрировали пять лжепредприятий на имя своих доверенных лиц и родственников. Номинальные руководители финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали. Имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали», – говорится в сообщении.

По версии следствия, фактически предприятия использовались в преступной деятельности, путем выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов, для незаконного увеличения ими затратной части, в целях уклонения от уплаты налогов. В результате государству был причинен ущерб на общую сумму 1,1 миллиарда тенге в виде неуплаченных налогов.

«Лица признаны виновными по статье 28, части 3 (виды соучастников уголовного правонарушения – AR), статье 216, части 3 Уголовного кодекса РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров – AR) и осуждены к 3 годам лишения свободы», – сообщают в КФМ.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.