Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Воспитательницу таразского детдома осудили за жестокое обращение (видео)

Azattyq Rýhy

Суд огласил приговор бывшей воспитательнице

Фото: avatars.mds.yandex

54-летняя воспитательница дома ребенка «Умит» в Таразе призналась в жестоком обращении с детьми. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области вынес ей приговор, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Как сообщает специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области, гражданке А.Б. предъявлено обвинение в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка (часть 2 стастьи 140 Уголовного кодекса РК - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Суд, рассмотрев уголовное дело в отношении А.Б., признал ее виновной в предъявленном обвинении на основании следующего.

«Установлено, что воспитатель группы «Надежда» Специализированного дома ребенка «Үміт» А.Б., заступив на смену, вывела 11 малолетних детей на прогулку. А.Б., выразив недовольство активными играми детей в беседке, взяла одного из воспитанников за ноги, перевернула вниз головой и, облокотив о деревянные перилла беседки, стала трясти его. Когда ребенок от боли начал плакать и кричать, она поставила его на землю, оттолкнула в противоположную сторону беседки, где он ударился об стоявшую деревянную скамейку и стенку. В результате ребенок получил телесные повреждения на теле и голове, в виде легкого вреда здоровью», - говорится в сообщении.

В суде А.Б. признала свою вину полностью и раскаялась в содеянном. Санкция инкриминируемой подсудимой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 160 месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 160 часов, либо ареста на срок до 40 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При назначении меры наказания суд учел признание вины подсудимой, чистосердечное раскаяние, состояние здоровья и отсутствие отягчающих обстоятельств.

«Суд приговорил А.Б. к штрафу в размере 80 МРП с лишением права занимать должности, связанные с работой с несовершеннолетними сроком на 2 года. С нее взыскан в Фонд компенсации потерпевших принудительный платеж в размере 5 МРП», - огласили приговор в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Вам будет интересно