Срочная новостьПятеро врачей умерли от пневмонии в Туркестанской области

Оскандалившегося преподавателя-сексиста во второй раз уволят в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Столичный Дворец школьников расторгнет с мужчиной трудовой договор с 1 сентября

Своими комментариями в Сети Ерлан Сулеймен заставил говорить о себе страну. Признания ученого-химика в Сети в национализме, гомофобии и сексизме вызвали реакцию со стороны представителей общественности. Как результат – преподавателя Евразийского национального университета (ЕНУ) имени Гумилева уволили за действия, не соответствующие общечеловеческим нормам поведения. Примеру руководства ЕНУ последуют и в столичном Дворце школьников, где также трудится Ерлан Сулеймен. Тем временем общественники считают, что ученый должен понести более суровое наказание. В его высказываниях они усмотрели призыв к насилию, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Начнем по порядку. Шумиха вокруг Ерлана Сулеймен – ученого-химика, бывшего преподавателя Евразийского национального университета имени Гумилева – началась после его неоднозначных высказываний в Сети. Ответил он на публикацию в Facebook председателя Альянса молодых ученых Асии Ермухамбетовой. Девушка написала пост о прошедшем заседании Национального совета общественного доверия, отметив при этом, что в обсуждении темы образования и воспитания интеллектуальной нации присутствовали лишь мужчины. На ее пост и отреагировал Ерлан Сулеймен.

«Женский пол за всю историю своего существования не могли собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствуют на заседании», – написал он.

Ерлан Сулеймен вступил в полемику и рассказал пользователям Сети о своих жизненных взглядах и принципах, сообщив о том, что он – националист, жидофоб, гомофоб, а также придерживается мнения, что в исламе разрешено бить женщину. Его точку зрения работодатели из ЕНУ не оценили и поспешили разорвать с ним трудовые отношения.

В ЕНУ уволили преподавателя-сексиста

«Университет по результатам проверки в отношении Ерлана Сулеймена сообщает следующее. Комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. По рекомендации данной комиссии приказом ректора Ерлан Сулеймен с должности директора НИИ (Научно-исследовательский институт – AR) прикладной химии уволен», – говорится в сообщении на сайте ЕНУ имени Гумилева.

В пресс-службе ЕНУ комментировать увольнение Ерлана Сулеймен не стали, не стали и характеризовать его как сотрудника. Впрочем, на сайте вуза все еще доступна информация о достижениях ученого. В университете в числе прочего отмечают следующее: Институт прикладной химии под руководством кандидата химических наук, доктора PhD Ерлана Сулеймена является активно развивающимся научным центром в области химии.

Основатель Института прикладной химии Ерлан Сулеймен, по данным Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР/IAAR), входит в число 40 рейтинговых ученых Казахстана с наивысшими показателями за 2014-2017 годы. Он – обладатель 14 патентов и многочисленных грантов.

В ряде средств массовой информации можно найти публикации о его разработке – извлечении эфирных масел из степного разнотравья. Применять продукцию Ерлан Сулеймен собирался в косметологии и парфюмерии под брендом «Аромат степей Казахстана».

Положительные отзывы о Ерлане Сулеймен можно найти и на сайте столичного Дворца школьников. В учреждении он трудится руководителем кружка «Химиков-исследователей». При этом в учреждении отмечают: у Ерлана Сулеймен 27-летний стаж работы, и он является преподавателем высшей категории. Однако имеющиеся регалии все же не остановили руководство от вынесения строгого решения: работать с детьми он больше не будет.

«Ерлан Сулеймен находится в отпуске до 31 августа. Однако с 1 сентября 2020 года трудовой договор с ним также решили расторгнуть», – сообщили в пресс-службе Управления образования Нур-Султана.

Это решение поддержали и общественники. Его высказывания не должны дискредитировать систему образования страны, преподаватели должны нести совсем другие ценности, считают они.

«Он достаточно известный человек, который владеет умами нескольких сот студентов, поэтому заявлять такие вещи недопустимо. Я согласна с мнением администрации вуза, с тем, что его уволили. Это должно быть примером не только для преподавателей вуза, но и для руководителей, которые позволяют себе что-то сказать, что унизило бы достоинство женщины. Я думаю, что это хороший урок для всех людей», – заявила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Особенно общественницу возмутили слова о насилии над женщинами.

«Я считаю, что это призыв к насилию в обществе, и его нужно привлекать к административной ответственности за публичное высказывание. И мне кажется, что, когда принимают на работу, руководители университетов должны нести ответственность за поступки своих сотрудников. Если такие высказывания допускаются, то значит у них нет никакой политики образовательного плана по воспитанию гендерной чувствительности. Призыв к насилию недопустим», – сказала Зульфия Байсакова.

Поддержала эту точку зрения и руководитель общественного фонда «Не молчи». Дина Смаилова уже не один год борется с различными проявлениями насилия в отношении женщин.

«Общество разделилось на два лагеря, кто-то считает, что его наказали сурово, что вуз лишился профессионала. Но я считаю, что наше общество должно быть нетерпимым по отношению к подобного рода высказываниям, тем более со стороны людей, которые занимаются именно преподавательской деятельностью. Он – преподаватель, авторитет, к его мнению прислушиваются, а молодежь очень подвержена влиянию, всевозможным течениям, и поэтому я считаю, что подобные высказывания очень опасны. Я как руководитель фонда, который борется с насилием, имею полное право подать на него в суд, и я уверена, что суд выиграю, потому что это очевидный призыв к насилию. Он говорит, что можно бить женщин, это очевидный призыв! Если мы двух-трех человек показательно накажем, то это уже будет для общества серьезным уроком! Сейчас другое время, другие реалии, у нас другое понимание своих прав, и мы не можем на такие высказывания закрыть глаза», – заявила Дина Смаилова.

Юристы же в публикациях Ерлана Сулеймена призыва к насилию не усмотрели, однако в высказываниях нашли признаки уголовного нарушения.

«Его необходимо не просто уволить, а проверить. Он очень радикальный и гордится этим, а вдруг он состоит в каких-то деструктивных течениях? Его можно привлечь к ответственности по статье 174 Уголовного кодекса РК – это действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, расовой, сословной или религиозной розни. Если кто-то посчитал, что он своими высказываниями разжег эту рознь, то можно написать заявление в полицию или прокуратуру», – сказал адвокат Жангельды Сулейманов. 

В соседней России весной также разгорелся скандал вокруг телеведущей и блогера Регины Тодоренко. Девушка в интервью People Talk заявила, что женщины могут сами нести ответственность за то, что на них поднимают руку. Эти слова вызвали волну возмущений в Сети. Позднее блогер извинилась и попыталась объяснить свои слова, но, несмотря на это, ряд рекламодателей прекратили с ней сотрудничество, а журнал Glamour лишил ее звания «Женщина года».

Тем временем Ерлан Сулеймен после негодования в обществе и после своего громкого увольнения публичных извинений за свои высказывания еще не принес. 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Подпольная аптека работала в магазине косметики в Алматы
До 54 747 увеличилось число инфицированных коронавирусом в Казахстане
Изнасиловавший свою трехлетнюю дочь туркестанец совершил суицид в Алматы

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ