Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Бунт в атырауском СИЗО подавлен

Сейтказин Ардак

Заключенные жалуются на постоянные побои

Фото: azh.kz

3 июня перед зданием следственного изолятора Атырау собрались около 40 человек – родители и другие родственники заключенных. По их словам, за колючей проволокой происходит настоящий произвол: якобы сотрудники учреждения регулярно наносят арестантам побои. В качестве доказательств сами заключенные через окна стали демонстрировать окровавленную одежду. После некоторые из них взывали о помощи, другие просили вызвать скорую, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Azh.kz.

«Я приехала сюда в пять утра, нам показывают из окон футболки в крови. Мы просили вызвать скорую, но нам сказали, что в здании есть санчасть. Мы ничего не можем узнать», – рассказала одна из женщин, собравшихся около здания.

«Здесь находится мой братишка. 30 мая ему дали возможность позвонить, он сообщил мне, что их ежедневно избивали. Сегодня ночью поступил анонимный звонок, что моего брата и всех сокамерников избивали. Утром я обратилась в областную прокуратуру, написала заявление. Мы просим помощи, здесь никто не хочет нам объяснить, показать. Дайте нам увидеть их, они там кричат «Скорую!», но никто не вызывает. Мы сами вызывали, но вызов в СИЗО они принять не могут, сами сотрудники должны вызвать», – заявила родственница одного из заключенных.

Как сообщается, к собравшимся вышел начальник управления областной прокуратуры Сакен Жандырбаев.

«Я зашел внутрь, все посмотрел. Несколько подследственных и осужденных не повиновались внутреннему распорядку. Сейчас идет расследование. Я сейчас принял всех желающих внутри. Также будет назначена экспертиза по телесным повреждениям», – заверил Сакен Жандырбаев.

Волнения в СИЗО чуть позже прокомментировали и в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК.

«2 июня после вечерней проверки в следственном изоляторе Атырау пятеро осужденных нарушили установленный режим содержания, а также призывали других следственно-арестованных к беспорядкам.

Для предотвращения дальнейших противоправных действий вышеуказанные лица были помещены в дисциплинарный изолятор.

Следует отметить, что пятеро осужденных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу в крупном размере.

На месте находятся руководство ДУИС, представители прокуратуры, а также представители национального превентивного механизма (система предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), которые проводят опрос осужденных.

По этому факту начато досудебное расследование по статье 428 УК РК (неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения), проводится проверка. В настоящее время обстановка в учреждении стабильная, нарушений режима содержания не допущено», – сообщили в КУИС.

Вам будет интересно
Иностранца задержали в Актобе с крупной партией наркотиков
Напавших на инкассаторов ищут по всему Жанаозену, перекрыты дороги
Дело экс-замакима Атырауской области передали в суд