Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

156 младенцев умерли в Атырауской области

Ахметбеков Асхат

В Атырауском областном перинатальном центре специалистами зафиксирована внутрибольничная инфекция

Фото: 2gis.kz/atyrau/

В Атырауской области в январе-сентябре 2019 года зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до 1 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения (КККБТУ МЗ) РК.

«За девять месяцев текущего года в области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до 1 года, из них 98 детей (62,8%) - в областном перинатальном центре, остальные 54 детей умерли в других медицинских организациях и на дому умерло 4 ребенка. Основной причиной младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи», - рассказала председатель КККБТУ МЗ РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Значительный рост смертности отмечается в августе и сентябре этого года. В этой связи проведен детальный анализ 42 медицинских карт детей, умерших в августе (26) и сентябре (16). Среди умерших детей в 73,4% были недоношенные, в том числе с массой: от 500 до 999 гр. - 3 (8,8%); от 1000 до 1499 гр. - 8 (23,5%); от 1500 до 2500 гр. - 14 (41,1%).

Анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствует о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7% с положительным высевом из крови бактерий), с продолжающемся внутрибольничным заражением новорожденных в сентябре в результате необеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Данный факт подтверждается результатами эпидемиологического расследования

В результате обработки сведений были выявлены ряд системных проблем, которые повлекли за собой рост младенческой смерти в области. В частности, в регионе изношена инфраструктура медицинских организаций, не проводилось обновление их материально-технического оснащения, сохраняется дефицит кадров. Кроме того, выявлен недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области и организации взаимодействия между ними.                     

Отмечается также недобросовестная работа по организации и координации деятельности по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области здравоохранения. В том числе не соблюдались требования инфекционного контроля, повлекшее рост внутрибольничной инфекции и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных. 

В целом, Атырауская область по показателю младенческой смертности в настоящее время занимает лидирующие позиции. По итогам 2018 года показатель составил 11,4% при среднереспубликанском - 7,86%, по результатам первого полугодия 2019 года уровень показателя снизился до 10,3% при среднереспубликанском - 8,3%. При этом, данный показатель в предыдущие годы был ниже среднереспубликанского с тенденцией к снижению: 2015 год - 8,1% (РК - 9,37%), 2016 год - 8,87% (8,59%), 2017 год - 7,3% (7,93%).

По результатам проверки за девять месяцев этого года в области соответствие числа мертворожденных к ранней неонатальной смертности составило 1,9:1 (РК - 2,9:1), один из лучших показателей в республике. Так, в 2015 году данный показатель составлял 5,5:1. В этом случае не исключается факт искусственного снижения показателя младенческой смертности путем сокрытия числа умерших новорожденных в группе мертворожденных в предыдущие годы.

Вам будет интересно
Зарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии
Гинеколог – о смерти 20-летней девушки на приеме в Актобе: Я стала звать на помощь
Отрезал гениталии, нос и губы: мужчина изувечил родного отца и устроил перестрелку с полицией