Закон усиливает защиту граждан, вводит биометрическую идентификацию заемщиков, легализует криптообороты и создает правовую базу для цифровых финансовых активов
Мажилис во втором чтении принял Закон «О банках и банковской деятельности». Закон усиливает защиту граждан от кредитного мошенничества, повышает прозрачность дистанционного кредитования, вводит регулирование цифровых финансовых активов и криптовалют, а также расширяет меры по снижению долговой нагрузки населения, передает Azattyq Rýhy.
Одним из ключевых блоков стал комплекс мер по предотвращению дистанционного мошенничества. Новый закон вводит обязательную биометрическую идентификацию:
Эти меры исключают оформление займов на третьих лиц с использованием украденных телефонов или поддельных документов.
Для пресечения массовых мошеннических заявок вводится ограничение: в течение одного часа на одного человека нельзя оформить более одного кредита сразу в нескольких организациях. Банки, МФО и кредитные бюро будут оперативно обмениваться данными, а кредитные бюро включаются в Антифрод-центр Нацбанка.
Банки обязаны по запросу граждан раскрывать:
Закон предусматривает ускоренную процедуру внесудебного банкротства:
для долгов до 1600 МРП срок сокращается с 6 месяцев до 1 месяца. По данным кредитного бюро, эта мера затронет более 350 тысяч граждан с долгом свыше 200 млрд тенге.
Также вводится механизм коллективного урегулирования задолженности через платформу при финансовом омбудсмене и продлевается мораторий на продажу долгов коллекторским агентствам до 1 мая 2027 года.
Закон вводит полноценный режим обращения цифровых финансовых активов (ЦФА). Создается регулируемая инфраструктура для выпуска, учета и обращения цифровых токенов, привязанных к товарам, деньгам или реальным активам. Нацбанк получает полномочия по надзору за участниками рынка.
Параллельно расширен легальный оборот криптовалют через лицензируемых операторов – криптобменники. Криптопровайдеры включаются в перечень субъектов финансового мониторинга, что выводит рынок из «серой зоны» и снижает риски незаконных операций.
Для управления государственными цифровыми активами создается Национальный стратегический крипторезерв.
Дополнительные новеллы: