Цифровые данные станут новым активом: в Казахстане появится биржа данных
Появится прозрачный рынок данных, где данные будут учасвовать в экономическом обороте
В проекте Цифрового кодекса Казахстана предусмотрено создание условий для свободного оборота цифровых данных. В перспективе сформированные и обезличенные наборы данных (датасеты) смогут стать объектом гражданских прав и торговаться на бирже. Об этом заявила депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева, передает Azattyq Rýhy.
В Цифровом кодексе впервые закреплен принцип свободного оборота цифровых данных.
«Сами данные цифровые, которые никак не зафиксированы, не выделены, не идентифицированы, здесь присутствует принцип свободного оборота. То есть общая масса цифровых данных обращается свободно. Существуют только определённые режимы: если это данные ограниченного доступа, тайны, секреты, персональные данные, корпоративные данные и так далее. Эти правовые режимы у нас традиционно в законодательстве работают, и они будут продолжать работать», - пояснила Екатерина Смышляева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Как только данные оформляют в какой-то идентифицированный формат - то есть ограничивают датасетом, каким-то набором и так далее - они становятся данными в юридическом смысле, продолжила она.
«Как только они таковыми становятся, действительно, мы признаем их объектом гражданских прав, и они могут участвовать в обороте. И это переломный момент в экономике данных, потому что такие датасеты, сформированные соответствующим образом и обладающие необходимым качеством, мы действительно сможем в дальнейшем монетизировать», - подчеркнула Екатерина Смышляева.
По её словам, в будущем цифровые данные могут стать полноценным биржевым товаром.
«В кодексе предусмотрена платформа обмена данными и их оборота, для того чтобы этот процесс стал прозрачным. Впоследствии мы полагаем, что такие платформы могут трансформироваться в биржевой формат торговли данными, как это уже реализовано, например, в Китае, где активно развивается биржа данных. Есть также вариант, когда наши действующие биржи - фондовые, товарные и так далее - будут применять или адаптировать свои инструменты для торговли данными. Мы надеемся, что со временем перейдем к полноценным биржам данных. Начинаем мы с платформ», - добавила депутат.
Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Дмитрий Мун, в свою очередь, рассказал, как будет формироваться цивилизованный рынок данных.
«В первую очередь сам оборот данных будет прозрачным. Он будет осуществляться на специализированных платформах. Это позволит обеспечить соответствующий контроль и минимизировать риски, в том числе в сфере информационной безопасности. Во-вторых, будут утверждены соответствующие регистры и каталоги данных, то есть их системное описание. Это позволит внедрить механизмы оценки качества данных. Также будут выработаны правила по их анонимизации и деперсонификации, чтобы четко разграничивать, какие данные в совокупности будут иметь тот или иной характер и какие зоны ответственности за ними закрепляются», - отметил он.