$ 524.94  602.79  6.45
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Цифровой тенге, криптовалюты и новые банковские лицензии: в Казахстане перестраивают финсистему

В Мажилисе прошло первое чтение проекта закона о банках

Цифровой тенге, криптовалюты и новые банковские лицензии: в Казахстане перестраивают финсистему
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В Казахстане планируют узаконить цифровые активы, ввести цифровой тенге и упростить лицензирование банков, что должно усилить конкуренцию и развитие финансового сектора. Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила законопроект «О банках и банковской деятельности», передает Azattyq Rýhy.

«Для снижения концентрации и развития конкуренции предусматривается либерализация требований к лицензированию банковской деятельности путем введения базовой и универсальной лицензий. Целью данного подхода является формирование устойчивой и конкурентной среды, обеспечивающей развитие не только крупных банков, но и новых участников рынка», - доложила Абылкасымова на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По ее словам, базовая лицензия будет отличаться от универсальной по объему разрешенных операций и уровню регуляторных требований.

«Для банков с базовой лицензией устанавливаются ограничения по максимальному размеру активов и минимальному размеру собственного капитала. На текущем этапе планируется ограничение активов до 500 млрд тенге и минимального капитала не менее 10 млрд тенге. Надзор за банками с базовой лицензией и пруденциальные требования будут упрощены. Предусматривается применение облегченного процесса ежегодной надзорной оценки, сокращение периодичности проведения инспекций и предоставляемой отчетности», - пояснила глава АРРФР.

Вторым направлением законопроекта является стимулирование развития финтех-сектора и регулирование цифровых финансовых активов.

«Ключевой новеллой законопроекта является разрешение оборота на территории Казахстана и введение регулирования цифровых финансовых активов как нового класса активов. Так, предусмотрено введение трех видов цифровых финансовых активов», — сообщила она.

Речь идет о стейблкоинах (активах, обеспеченных деньгами), цифровых активах, обеспеченных финансовыми инструментами и имуществом, а также финансовых инструментах, выпускаемых в цифровой форме на платформе.

«Выпуск таких активов будет осуществляться операторами цифровых платформ, деятельность которых станет лицензируемой. Кроме того, вводится регулирование криптовалют, которые определяются как необеспеченные цифровые активы. Для защиты инвесторов Национальный банк будет устанавливать перечень разрешенных к обращению криптовалют, а также лимиты и ограничения по операциям криптообменников. В целях противодействия отмыванию доходов криптообменники включаются в перечень субъектов финансового мониторинга», - уточнила Абылкасымова.

Законопроект также расширяет возможности банков по инвестированию в капитал финтех-компаний, что позволит развивать инновационные продукты и внедрять цифровые технологии.

«Банкам предоставляется право создавать и приобретать дочерние компании в сферах цифровых технологий, электронной коммерции, кибербезопасности, биометрии, искусственного интеллекта и телекоммуникаций. Отдельный блок поправок направлен на модернизацию национальной цифровой финансовой инфраструктуры. Она будет включать систему открытого банкинга, мобильных платежей, национальную платежную систему, цифровой тенге и центр обмена идентификационными данными», - добавила Абылкасымова.

Также законодательно закрепляется статус цифрового тенге как новой формы национальной валюты. Порядок обращения и использования цифрового тенге будет определяться Национальным банком, заключила она.

Новости партнеров