Аграрии Казахстана смогут ежегодно кредитоваться под одни и те же залоги
Механизм кредитных линий планируется внедрить уже в ноябре
Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил о запуске новых инструментов поддержки аграриев, включая раннее финансирование весенне-полевых работ и внедрение системы револьверного кредитования. По его словам, эти меры направлены на повышение устойчивости сельхозпроизводителей и модернизацию отрасли, передает Azattyq Rýhy.
«Хотелось бы отметить, что практика раннего финансирования продолжена, и уже с 1 октября текущего года начат прием заявок на финансирование весенне-полевых работ 2026 года. Более того, со второй декады ноября планируется внедрение механизма кредитных линий для аграриев, что позволит финансироваться на револьверной основе каждый год под одни и те же залоги», – отчитался Сапаров на заседании правительства РК во вторник.
По словам Сапарова, в результате реализации программы льготного лизинга объем финансирования достиг 250 млрд тенге.
«Это позволило ускорить обновление сельхозтехники и снизить уровень износа машинно-тракторного парка. Темп обновления техники составил 6,5%, а износ парка снизился с 80 до 70% буквально за два года, с учетом списания устаревшей техники», – отметил глава Минсельхоза.
Министр также сообщил, что анализ по основным зерносеющим регионам выявил прямую зависимость между уровнем применения агротехнологий и урожайностью.
«Почти в 60% сельхозформирований урожайность составила от 15 до 30 центнеров с гектара, у более 8% аграриев урожайность превысила 30 центнеров. В результате, по итогам уборки средняя урожайность зерновых составила 17 центнеров с гектара, что на 5% выше уровня прошлого года», – подчеркнул он.
Тем не менее, отметил министр, в стране остаются хозяйства с низкой урожайностью.
«Все еще имеется определенная доля фермеров – порядка 12%, получающих всего 7-8 центнеров с гектара, что влияет на среднюю урожайность по республике», – пояснил Сапаров.
Он подчеркнул, что региональным властям необходимо активнее стимулировать сельхозпроизводителей к соблюдению агротехнологических норм для достижения индикаторов Дорожной карты по увеличению валового выпуска продукции сельского хозяйства в два раза к 2028 году, заключил министр.