До 2025 года частные школы финансировались из республиканского бюджета
В системе финансирования частных школ в Казахстане произойдут изменения. Об этом сообщила министр просвещения РК Жулдыз Сулейменова, передает Azattyq Rýhy.
«До 2025 года частные школы финансировались из республиканского бюджета. Согласно внесённым изменениям в Бюджетный кодекс, средства, выделяемые на каждого ученика, передаются в ведение местных исполнительных органов. Поэтому, чтобы избежать двойного финансирования, было принято решение, что с 2025 года частные школы должны финансироваться за счёт местного бюджета», - сообщила министр в кулуарах Мажилиса в среду.
По словам Сулейменовой, в июне Финансовый центр должен был запустить систему приёма заявок от частных школ. Через эту систему лицензированные и действующие учебные заведения должны были подать документы для получения государственного финансирования. Рассмотрение заявок планировалось в течение 60 дней, однако система не была запущена в июне.
«Поэтому, когда начался новый учебный год, многие частные школы не смогли получить полагающееся им финансирование. После моего назначения, 29 сентября, я встретилась с представителями ряда школ и подняла этот вопрос на уровне премьер-министра», - отметила Сулейменова.
По её данным, в прошлом году по линии государственного заказа финансировались 745 частных школ, а в этом году их число выросло до 917, то есть добавилось 149 новых учебных заведений.
«Мы подробно рассчитали весь объём финансирования. Уточнено, какие школы получают средства из местных бюджетов, а какие - из республиканского. Сейчас подготовлен приказ в рамках пилотного проекта. После его утверждения средства будут перечислены в ближайшие дни», - добавила министр.
По словам Сулейменовой, в рамках пилотного проекта увеличится ответственность и местных исполнительных органов.
«После подписания приказа министерством местные органы не должны задерживать выплаты. Для этого акиматы также подпишут документ и официально закрепят свои обязательства. Все государственные обязательства будут выполнены в полном объёме», - подытожила глава Минпросвещения.