АФМ рассказало, как наркоторговцы и хакеры отмывали деньги через криптовалюту

Автор: Ахметбеков Асхат

В республике выявили и ликвидировали 130 теневых криптообменников

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / Sakura Tanaka

Агентством по финансовому мониторингу (АФМ) ведется системная работа по пресечению незаконной деятельности криптообменников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным АФМ, ликвидированы 130 теневых площадок, которые использовались для отмывания доходов, полученных преступным путем – в том числе от интернет-мошенничества и наркоторговли.

В результате проведенных финансовых расследований арестовано 16,7 миллиона USDT, используемых в теневых схемах.

Как работает механизм отмывания

Согласно данным следствия, владельцы «наркошопов» и кибермошенники переводят деньги на банковские счета или в криптовалюте на кошельки обменников.

Далее средства проходят через серию транзакций, чтобы скрыть их происхождение, и конвертируются в другие активы.

За «услуги по легализации» владельцы теневых обменников получают вознаграждение.

Для проведения операций часто используются банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов), что позволяет скрывать цепочку движения средств и обеспечивать обналичивание или вывод капитала за рубеж.

Предупреждение гражданам

Агентство по финансовому мониторингу призывает граждан ответственно подходить к выбору сервисов обмена цифровых активов.

«Рекомендуется пользоваться исключительно услугами лицензированных и официально зарегистрированных провайдеров, чья деятельность регулируется в рамках действующего законодательства», – говорится в сообщении.

Со списком лицензированных провайдеров можно ознакомиться на сайте МФЦА: publicreg.myafsa.com. https://publicreg.myafsa.com/

В ведомстве напомнили, что участие в нелегальных схемах по обмену или обналичиванию криптовалюты может повлечь за собой уголовную ответственность.