Максат Толыкбаев заявил, что предприниматели остаются без обещанной поддержки, а новые правила фактически создают барьеры вместо помощи
В Мажилисе Парламента депутат, член фракции партии «AMANAT» Максат Толыкбаев обратился к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину с депутатским запросом. Он заявил, что субсидирование ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса превратилось в хаос, а новые механизмы капитализации АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» создают для банков «квазисборы» и ударяют по предпринимателям, передает Azattyq Rýhy.
По словам депутата, в последние месяцы задержки с выплатой субсидий по кредитам малого и среднего бизнеса (МСБ) стали системной проблемой.
«Сейчас сотни тысяч предпринимателей по всей стране вынуждены месяцами ждать возмещения процентных ставок, которые государство обещало компенсировать. При этом кредиты и так обходятся бизнесу крайне дорого», – отметил Максат Толыкбаев на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он добавил, что программа поддержки фактически работает только в Алматы, но и там ресурсы на исходе.
«В остальных регионах деньги, выделенные на субсидии, закончились еще летом, новые заявки остаются без ответа. Южному мегаполису тоже грозит та же ситуация», – сказал депутат.
Ситуацию усугубило повышение базовой ставки Национальным банком РК. В результате стоимость кредитов и лизинга для предпринимателей стала неподъемной.
«Процентная ставка по займам для бизнеса достигла 25% годовых. С таким долгом малый и средний бизнес просто не выживет. В мире нет бизнес-планов, которые окупятся при таких условиях», – подчеркнул он.
По данным фонда «Даму», с начала года банки одобрили больше 2 200 проектов малого и среднего бизнеса на сумму 300 миллиардов тенге. Однако на деле профинансировано только 120 миллиардов, то есть поддержку получили лишь 40% заявителей.
«Остальные предприниматели остались ни с чем. Как после этого бизнес может полагаться на государственные программы? Если нет доверия к государству, то такие программы существуют только на бумаге», – заявил депутат фракции партии «AMANAT».
Отдельной проблемой Максат Толыкбаев назвал систему гарантий по кредитам.
«Кредитование должно сопровождаться удобными и доступными механизмами гарантирования. Однако вместо облегчения условий министерство разработало новые правила капитализации фонда «Даму», которые вызывают больше вопросов, чем ответов», – сказал он.
По этим правилам банки обязаны вносить средства в капитал фонда, вне зависимости от размера гарантии.
«Банки сами называют такие отчисления «квазиналогом». Получается, вместо того чтобы выдавать кредиты бизнесу, банки финансируют сам фонд. Но зачем правительство создает искусственные препятствия за счет частного бизнеса? Какую пользу это приносит предпринимателям – непонятно никому, кроме авторов этих правил», – отметил мажилисмен.
Максат Толыкбаев подчеркнул, что возложение этой нагрузки только на банки является неэффективным.
«Средства лучше направить на кредитование реального бизнеса, чем замораживать их в капитале фонда. В итоге эта мера только по названию выглядит как поддержка малого и среднего бизнеса, а на деле превращается в барьер», – сказал он.
По мнению депутата, международный опыт показывает, что финансирование подобных гарантийных фондов должно осуществляться совместно: государством, банками, институтами развития, а также крупными предприятиями, заинтересованными в развитии МСБ в своей отрасли.
«Тогда нагрузка не ложится только на банки, а предпринимателям становится проще получать кредиты», – добавил мажилисмен.
В этой связи он предложил:
«Как говорит народная мудрость: «Еліне сенген еңкеймейді» – тот, кто верит в свою страну, не падет. Сегодня сотни тысяч предпринимателей надеются на поддержку государства. Но странные механизмы и неэффективные правила превращают поддержку в препятствие и подрывают эту веру», – заключил Максат Толыкбаев.