Расходы на комуслуги компенсируют в Казахстане

Автор: Муканова Айкен

Помощь государства будет автоматизирована через «Социальный кошелек»

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

Расходы казахстанцев на коммунальные услуги будут компенсированы за счет государства, если они превысят определённую часть семейного дохода. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Канат Бозумбаев, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, система поддержки уже работает и будет интегрирована в цифровую платформу «Социальный кошелек».

«Если расходы на коммуналку превышают 10% совокупного дохода семьи, это должно быть компенсировано за счет государства, местных бюджетов», - отметил Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.

Местные маслихаты и акиматы самостоятельно определяют порог для оказания помощи, продолжил спикер. В некоторых регионах он составляет 7%, в крупных городах - выше. Например, в Кызылорде он может быть на уровне 5-7%, отметил вице-премьер.

«Если, допустим, какой-то рост тарифов, у людей не будет хватать доходов, то считается совокупный доход семьи. Если расходы превышают установленный процент, всё превышение будет за счет местного бюджета», - пояснил он.

Кроме того, государство намерено учитывать социальные нормы и условия проживания:

  • если в трёхкомнатной квартире живёт 5-6 человек, компенсация будет стопроцентной;
  • если в особняке площадью 800 или 1000 квадратов проживает трое, то компенсация будет только в пределах нормы.

Бозумбаев также подчеркнул, что жилищная помощь теперь будет интегрирована в «Социальный кошелек», чтобы упростить её получение и сделать систему максимально адресной.

«Мы систему создадим. И любая социальная помощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается. В первую очередь, это социально защищаемые слои населения», - добавил он.